HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

豆が煮えたで・・・・

2005年12月07日 | 料理

 

 

今、スーパーでも「新豆」の文字をよく見かけます。

以前、豆の甘煮で失敗したので 再度リベンジです!

 

こんかいpapirakiが煮る豆は「紫花豆」です。

どうです、、、美しいでしょう。

黒豆や白花豆の甘煮はスーパーでお惣菜として売ってるけど

紫花豆の甘煮は見かけないんですよね・・・。

だったら、自分で作っちまおうというわけです

 

いきなりだけど、ほいっ ヽ(´ー` )

心配していた”しわ”がよらずに、ぷっくり出来上がりました。

甘いから、お茶請けに おかずにいいですよね

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(=^_^=)♪ (keiko)
2005-12-07 20:03:52
お豆ってさ、家で煮るのが一番おいしいよね・・・

買ったのは、やたら甘いし・・・

家で煮たらやわらかくて、プックリ・・・

お豆は家で煮るのが一番♪

でもこのお豆は見たことあるけど、煮たことないわ~

今度見つけたら買ってみようかな(=^_^=)
返信する
keikoさんへ (papiraki)
2005-12-07 22:33:35
結構豆って硬いから水を吸わないかと思いきや

ぐんぐん吸うんですね^^

ビックリしました。

この紫花豆を煮た煮汁が喉にいいという噂を聞いたので

煮汁でうがいしてますv(´∀`*v)
返信する

コメントを投稿