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一富士、二鷹、三なすび

2010-01-02 |  なう&つぶやき
初夢っていつの夜の夢?

今日の昼は富士山がきれいに見えたので、
パシャリ

トップの写真は携帯から。


で、FZ18で撮ったのがこちら。
空が濃く見える。




空の青さも味わってほしいけど、富士山が小さいので、
もうちょっと大きいサイズで見たい方はこちら→640×480サイズ


富士山、結構雪が積もってますね。



同じところを夕方撮ると、こうなります。




空の色が、オレンジからだんだん夜の紺色へと
グラデーションしている様子がとっても綺麗。



富士山のシルエットでは、
雲がかかってちょっともやっとしたところがありますね。
天候が悪くなっているところなのでしょうね。


残念ながら、鷹となすびはイラストで...
(富士山も入っているけどね...




もし、今晩の夢が初夢ならばの話ですが...
よい初夢を....





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チキンの和風クリーム煮

2010-01-02 | ★お料理や食べものの話★
本当は、包丁を使わないのがお正月の台所....
とはいえ、やっぱりそんな簡単には行かないのだ。


口内炎が舌の裏に出来ていて、喋るのも痛いし、
物を飲み込むときだって痛いという娘。

いつもなら、家ではクールぶっている娘が、
口を出来るだけ開けないように、お腹が空いても、
あれだけたくさんコストコで購入したラムネも食べずに、
お腹をぐうぐう鳴らしているのに...

すいません、私は笑ってしまいました。
アハハハハハ、ゴメン....


まぁ、そんなこんなで、出来るだけ刺激の少ないおかずをと、
和風のチキンのクリーム煮を作りました。

参考にしたのは洋食の日ブログ


鶏肉は、おせちでも使うし、なんちゃっての東京風のお雑煮でも使うので、
買い置きもあるし、なんたって、これ↓を使い切りたかった。




お雑煮のために、ダイコンとニンジンを直方体に切りだした後の、
残りの切れ端。


セロリは冷蔵庫になかったので、一切使わず、
タマネギも小さいタマネギだったので、くし型に切っただけ。
ダイコンとニンジンもそんな感じの幅に切りました。

骨付きの肉は私はOKだけど、主人も娘も好きでなく、骨なしを使います。
鶏のもも肉は、一口大に切り、バター10gで皮目の方から炒めます。
7割方火が通ったところで取り出します。

またバター10gを鍋に入れ、野菜を炒めます。

野菜が炒まったところで、鶏もも肉を戻し、
ちょっとボリュームをつけるために、
あらびきソーセージ5本を半分の長さに切ったものを入れ、
少し炒めた後、料理酒(日本酒)を30cc入れました。

アルコールは十分飛ばしたところで、
和風だしの素を小匙2杯振りいれます。

そこへ、ハインツのホワイトソース一缶を、
水2カップでゆるくしたものを加えます。

少し煮込んで、味が馴染んだところに生クリームの代わりに、
うちに宅配で届くちょっと濃い目の牛乳を50cc加え、
塩、コショウで味を調えました。



娘の分は、ご飯の横に添えて、
スプーン一本で食べられるようにしたところ....

クリーム煮もご飯もお代わりし、お鍋やお釜は空っぽに....

   

いくらおやつを食べていないとはいえ、
娘がそこまでお代りをしたのを見たのも久しぶり。

あ~、作ってよかった!と思えたメニューでした。
和風にしてコッテリしすぎなかったのもよかったのかも。

ちなみに、ハインツのホワイトソースは、
モラタメ↓のおタメしでした。








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