Secret Box of OZ

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点天の餃子ではないけれど....

2010-01-12 | ★お料理や食べものの話★
あの有名な点天の餃子は、誰かがお土産に買ってきてくれないと、
我が家では食べられないので...(インターネット通販してましたね


たいてい我が家では某食品メーカーの冷凍一口餃子。

3連休中のある日の夕ごはん。
確か真ん中の日だったっけ。



餃子を焼いて、お弁当を見越して、レンコンのきんぴらを作り、
ゆで卵とゆでたマカロニでサラダを作り、
さらっと済ませた夕ごはん。





ちなみに一口餃子はこれ↓




別に某食品メーカーなんてもったいつけて言う必要もないんだけどね。
ちょっと言ってみたかった。


最初から少しピリ辛に作ってあるので、たれがなくても食べれちゃう。
私はたっぷりつけますが。



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ガレット・デ・ロワのお話

2010-01-12 |  なう&つぶやき
昨日、ケーキ日記のhalfapersonさんのところで、
ガレット・デ・ロワのお話のことを書いて、
クッキーブックに載っていると思い込んで本を開けてみたら...

ない、ない、ない....


で、探したら、こっちの本だった。

ここのところ、米粉を使ってお菓子を作ろうとしていたので、
参考に出来ないかといろいろ探していて、
10冊以上のお菓子の本をひっくり返していたのだ。

ガレット・デ・ロアはみんなに囲まれて、
中心に鎮座。




ちなみにこの本は昭和54年発行。
タルトの材料や小麦粉の袋などのデザインにも時代を感じます。






それにしても今日は寒い....


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インゲンの「牛」肉巻き弁当

2010-01-12 | ★お料理や食べものの話★
今日は起きた時は曇り
9時半ごろから雨が降り出しました。
とっても寒~い一日。


昨日の夕ごはんは冷蔵庫の残り物を片づけたから、
特に写真はなく、お弁当用のおかずを力(リキ)入れて作ったのみ。

今朝はそれらを詰めて娘の新学期のお弁当に。
そして、そう、今日から弁当2個です。

あまりにも弁当に集中しすぎて、
娘の朝ごはんを忘れそうになり、
催促されてしまいました....



昨晩は牛肉の切り落としと冷凍のインゲンを使って、
肉巻きを作っておきました。


冷凍のインゲンを4~5本ずつ、薄切り肉でギュッと巻き巻き。
薄切り肉が網目のようになっていても気にせず巻き巻き。




薄く小麦粉をつけて、サラダ油を少し入れたフライパンなどで、
ちょっと強めの火加減で、焼きます。回しながら焼いて、
まず、巻きを固定してしまいます。





焼き肉のたれで味をつけました。

この状態ではまだ中のインゲンに火が通っていないのと、
今回はちょっとインゲンをたくさん入れたので、
ただ焼いただけでは火が通らないので、
煮込みハンバーグのような要領で、
焼き肉のたれ1に対して、水2の割合で薄めて煮込みます。



最初は蓋をして蒸し焼きにして、途中から蓋を取り、
肉巻きを転がして、味をまんべんなくつけながら煮詰めます。




出来上がったら半分に切って器に入れ、
冷蔵庫で今朝まで待機してました。

なんだかハスの実がなっているところみたい...




お弁当に入れた残りは....
明日のお弁当のサブのおかずにするかな...


今日は何時まで待っても、こんな色の空です。






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