Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

ミネストローネはトマト缶で...

2010-01-29 | ★お料理や食べものの話★
これは確か1月12日に作ったミネストローネ。
昨年末に買ったトマト缶を使ったもの。

作るのは簡単。ベーコン要らず!!

タマネギ、ニンジン、ジャガイモをサイコロに切ります。
好みで他に、セロリやピーマンなどを入れてもOK。

ソーセージは1~1.5cm長さに切ります。




最初にタマネギとニンジンをオリーブオイルで炒め、
そこへソーセージを入れて炒めます。

そこへ、トマト缶を1缶加え、空いた缶に水を入れ、
缶の中をきれいにしながら鍋に入れます。
(もったいないからね♪)

そこへジャガイモを加え、ブイヨンを2個入れて煮ます。




途中アクを取りながら、野菜に火が通るようにします。
火が強いと、ジャガイモが溶けるので調整してね。

セロリはジャガイモと同じか、それより前に加えてください。
ピーマンはあらかた野菜に火が通ってからの方が色がきれいに仕上がります。

塩、こしょうで味を調えて、出来上がりです。




食べるときに粉チーズを振るとコクがでます。


また、この日は、ブリの唐揚げを。



ブリって、ブリ大根か照り焼きかになってしまいがちになるので、
ちょっと抵抗してみました。

4センチ四方くらいの切り身にします。
皮はとりました。

コストコのブリの切り身は2センチくらいあるので、
厚みを半分にしてください。

塩コショウをし、小麦粉をまぶして揚げただけ。

簡単サクサクに出来上がりました。

でも、早く食べないとサクサクでなくなります....^^;
水分の多い魚だからかな...




今日、遡って埋もれた写真でupしたのには理由があるのですが、
それは後ほど....





  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タマネギとサーモンのスチームドサラダ ~GABAN 黒胡椒シーザードレッシング~

2010-01-29 | ★お料理や食べものの話★
う~ん、これっていつの夕御飯だっけ...^^;

レシピブログから頂いた、味の素「GABAN®スパイスドレッシング」、
今回は黒胡椒シーザードレッシングを使ってみました。



材料:(一人分)
タマネギ 半個分
サーモン 100~150g
ピザ用チーズ 15g
しお、胡椒、GABAN®スパイスドレッシング 黒胡椒シーザードレッシング

作り方:
1.タマネギはスライサーでスライスし、お皿に盛ります。
  タマネギは本当にお好みの量。
  ちなみに、写真(一人分)では大きめのタマネギ半個分を使いました。

2.サーモンはお刺身ぐらいの厚みに切ります。

  食べるときに切り身を崩しながら
  チーズやタマネギと混ぜながら食べると美味しいので、
  斜めそぎ切りのようにして面積が大きくなるように切った方がおすすめです。

3.盛りつけたタマネギの上に放射状にサーモンを並べ、
  塩、こしょうを軽く振り、チーズをかけます。

4.軽くラップをするか、電子レンジ用の蓋などをして、
  電子レンジで2分半~3分かけます。

我が家の場合は1000Wでかけましたが、
かける時間はお家の電子レンジに合わせてくださいね。




5.食べる前に黒胡椒シーザードレッシングをかけます。

これだけだと調理時間は10分くらい。




他のメニューは、かぶのカレー風味煮



コンソメで煮て、途中でカレーパウダーを加えます。
仕上げにパセリをパラリと...

奥に見えるのは、カニ玉風。
あれ~、単独の写真がないのはなんでかな....?
なんちゃっての、カニかまと、ネギをたっぷり入れました。



タマネギとサーモンのスチームドサラダ、
ルクエで作っても美味しいだろうなぁ~。持ってないけど...

いくら身体にいいタマネギでも、
普通ならそんなにいっぺんに沢山食べられないのだけれども、
火を通すと甘くなるし、子供でもこれならたくさん食べられそう♪

このメニューはいろいろ一緒に電子レンジにかける野菜や魚によって、
バリエーションがつけられるし、何回も作ってしまいそうです。



スパイスドレッシングレシピモニター参加中!






読んでくれてありがとう↓ポチっと押してね。

  にほんブログ村 主婦日記ブログへ  
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする