Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

消えたジャガイモ......  - 肉団子のシチュー -

2010-01-05 |  なう&つぶやき
ジャガイモが消えた!
肉団子のシチューから.....



この間コストコで買った「きたあかり」を、
いつものようにシチューに使ったら、
消えちゃった....


正確に言えば、溶けちゃった....


今日は昨日と同じシチュー。


お鍋にいっぱい作ったから、味のしみたところで、
二日目のカレーならぬ、二日目のシチューを食べます。


トップの写真は最後のジャガイモのかたまり。
今日の夜の主人の器に入りました。


そもそも、なぜ昨日はホワイトシチューだったかと言えば、
私が所沢に住む友人夫婦と夕ごはんをみなとみらいで食べたから。


大抵、何でもいいと言いながら、
作って出したとたんに「え~っ!」と言われることも多いので、
とりあえず娘にお伺いを....

「今日の夕飯、何がいい?」
「え~、何があるの?」
「カレーとかシチューだったら、パパが帰ってきても対応できるでしょ?」
「じゃあ、シチュー」
「茶色いのと白いのとあるけど、どっち?」
「なんで?」
「普通、シチューって言ったら
 茶色いビーフシチューが出てくるのが普通なんだよ」
「えっ!そうなの?!じゃぁ、白い方」


我が家ではあまりデミグラスソースのビーフシチューを作らなかったので、
娘は世の中の標準をあまり知らないのです。
スイマセン、食育不足...


でも、その日はひき肉しか解凍してなかった...ので、
パン粉や炒めタマネギ、牛乳なんかを足して、
ハンバーグのネタを作って、それをスプーンで丸めてすくい、
フライパンで表面に火を入れて肉団子を作りました。


そして、その間に別の深鍋に、タマネギを炒め、
ニンジンと1個を4つ割りにしたジャガイモを入れて、
お水とコンソメを入れます。


ちゃんとお水が沸騰してから肉団子を深鍋に入れ、
(ちゃんと表面すべてに火が入るように、
美味しいところが出来ってしまわないように表面を固めます)
野菜にも火が通るようにしたあと、モラタメのタメの
ハインツのホワイトソース缶を1缶加えます。


塩、こしょうで味を調えて、出来上がりで、
これを夕ご飯用に置いて、私は出掛けました。



この時点でこんな感じでした。





それが、昨日の夕ごはんを作るときの加熱と食べる前の加熱とで、
ジャガイモは溶けてしまい、肉団子も大分減って、
なんとなくイメージが、

ニンジンと肉団子がたまに浮いてるポタージュスープ.....


ほらね...



でも、まぁ、原因はジャガイモの選択....

最初からこうなることは目に見えてたわけですな....ははは...


明日の昼まで、娘と頑張って食べます。

で、こうやってブログに書いたりしてみると、
我が家はホワイトソース系にまとめてしまう事が多いなぁ~


これからは、もうちょっと茶色くしてみようかな(爆)


でも、娘の悲鳴が聞こえてきそうだ....





読んだら↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3Dって?

2010-01-05 |  おススメしちゃお♪
暮れに主人が買ってきたインスタントラーメンやカップめんの中に、
エースコックのスーパーカップがあって、
気になってたんですよ、実は....


でね、食べちゃいました....
豚キムチ、魅力的じゃない?
ちょいピリ辛。

外に食べに行きたいとまでは思わないんだけど、
家では作れない、味の濃いものが食べた~い!と思うと、
一番手っ取り早いのがカップめん。


特にこれ、コラーゲン入りらしいし、



このガッシリ3Dめんって気になるじゃない。




2Dって平面でしょ?
麺って立体だし、なにが3D?って思うでしょ?


ま、ちょっと、このHappy BOOっていう懸賞も気になっているんだけどね。





3Dっていうけど、作る前はこんな感じ。
具とスープを入れてから写真を撮ったから見づらいけど、
いままでのスーパーカップとの違いって分からないよね。





具がいっぱいなのはわかるけど、コラーゲンってどこ?って言う感じ。
で、お湯を入れて3分、違いは分からず。
ただ、キムチがちょっと美味しそうになってます。



意外とトウガラシがたくさん入っているのに驚き!

ちょっと軽く混ぜてから、小袋に入っている「ブタキムオイル」を入れます。



で、食べる!




結局、コラーゲンがどこに入っているのかイメージできなかったんだけど、
それって、コラーゲンがプルプルしてるものっていう固定概念があるからかな~


そうそう、それで、3Dめんって、食べ始めは分からないんだけど、
スーパーカップって1.5人分入ってるから、
猫舌の私は、食べ始めは食べるスピードが遅くて、
時間がかかって麺が伸びちゃうことが多いんですよ。

でも、今回は、あれ?って感じ。
これは麺がまだしっかりしてて、変にスープの味も吸い過ぎてない。
お箸で挟んでもプチって切れたりしないんですよ。


ガッシリ3Dめんって、麺が伸びにくくて、時間が経っても、
麺がコシと弾力があって、しっかりしてて美味しい!
ってことなのねって納得。


他にどんなのがあるか調べてみたら、色々ありましたよ~




最後まで美味しいまま、しっかりお腹もいっぱいになるし、
たまにガッツリ食べたいときは
エースコックの「スーパーカップ」もいいね。





読んだら↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月の名残り.... お弁当二日目

2010-01-05 | ★お料理や食べものの話★
今日のお弁当も、お正月の名残りがそこここに....

黒豆は今日で最後、味クルミは今週いっぱいはありそう。
かまぼこはせっかくだから紅白で(笑)

あとはこの間作った大学イモ風サツマイモ
冷凍庫から発掘したオムレツとメンチカツ。


今朝は寝ぼけ眼のまま、
必死で記憶を頼りにオムレツとメンチカツを捜索。
年末の買いだめで冷凍庫の物の位置がいつも通りでないから....

実は昨日はみなとみらいで友人と夕ご飯を食べていたのだ。
帰宅したのは12時過ぎ。
昨日の夕ごはんも、お弁当には入れられないものだったからね~

ま、しばらくは主人に我慢してもらうしかないかな。
ゴメン


冬至を過ぎても、朝はなかなか明るくならないですねぇ。
6時に起きても真っ暗。


6時半でもこんな感じ。





寒くてもいいけど()、
早くお日様が欲しいなあ~




読んだら↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする