Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

タマネギ増量! ~カレーチャーハンの巻~

2010-01-11 | ★お料理や食べものの話★
昨日のお昼、「さて!」と、材料を調理台に並べた。




なんでここの振りが長いか....


それは、なんとなく物がもっさりと増えていたけど、
一昨日の夜、きれいに片づけて、
調理台の奥行目一杯まで使えるようになったから...
えへん♪


で、炊飯器を開けてみたら...
びみょ~~~~~~~~~~にご飯が足りない!


で、考え付いたのが、具を増やす!

タマネギは1個の半分を入れるつもりだったけど、倍増...
ソーセージも増量。ニンジンも微妙に増量。




みじん切りのタマネギが入っているのは、主人のご飯茶わん。
ちょっと手近にあったので入れてみた。
ちょうどご飯1杯分増える計算。(笑)


あとは普通に作るだけ。

よ~く中華鍋を温めて、油を多めに入れて、
ほぐした卵でふんわり炒り卵を作り、一度器に取りだします。

タマネギは今回は特によく炒めます。
(ご飯と同じような色にしてごまかしちゃおう!って思って)^^;

にんじんも入れて炒めて、ソーセージを入れて同じように炒めます。

今回はソーセージは2種類の切り方にしました。
1種類目は、ただの輪切り。
もう1種類は、斜め切りに1か所切れ込みを入れるのの、短いバージョン。



ブタの蹄のような、桜の花びらのような...
あ、切れ込みを入れてから斜め切りにしたら、桜の花びらだね。

飾りっぽくしようと思って、
1本分のソーセージを8個に切って作りました。

ソーセージまで炒まったら、ご飯を入れ、そこに炒り卵も入れ、
卵をほぐしながら炒めます。
卵も一緒に入れると、ご飯がほぐれやすいです。


炒まって、パラパラになったところで、
味つけはHouseのカレーパウダー。
うちのは調味料タイプだから塩も入ってます。

味を調整しながら炒めて、はい!出来上がり♪



主人は、タマネギ増量に気付いていませんでした。
ヤッタネ!




読んだら↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソルベ好きの彼女のために....

2010-01-11 |  おススメしちゃお♪
娘がアイスクリームショップに行くと、ほぼ毎回買うものがある。
それはレモンシャーベット。
お酢の酸っぱさはキライなのに、レモンシャーベットは大好き。





実は17年使った冷蔵庫が、明後日新しくなることになったのですが、
その新しい冷蔵庫には、ハイブリッド新冷凍と言う機能があって、
さっと凍らせてくれるので、シャーベットも美味しく出来るらしいの。
材料はシンプルなものだと、レモン果汁と水と砂糖だけだし、簡単に作れそう。



パンフレットでこの機能を見てから、娘はニコニコ!

特にシチリア産有機栽培のレモン果汁は、
ほかのビン詰めのレモン果汁とは少し味が違うんですよね。
まろやかと言うか奥行きがあるというか。

イタリアのシチリアのレモン果汁で美味しいシャーベットを作って、
イタリア好きの娘(ヘタリア好きからきてますが)に喜んでもらいたいな。
ついでに言えば、「好きこそものの上手なれ」で、
自分で作れるようになるともっといいんだけど。


ちなみに、このシチリア産有機栽培のレモン果汁は
自然食品を扱っている株式会社大八宗久(だいはちむねひさ) 和方堂(わほうどう)で売っています。




【お料理アイデア募集♪ 】本当に美味しい!シチリア産有機レモン果汁で何作る? ←参加中





読んだら↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人暮らしでなくても....

2010-01-11 |  なう&つぶやき
以前液みその絶品の味を頂いて
味噌煮込みうどんなんかを作りましたが、
そのマルコメ株式会社から、
スープとみそ汁が20食も
いっぺんに入っている製品が出ました!

マルコメ株式会社

みそ汁はワカメのみそ汁が6食
ワカメスープが4食
コンソメスープが4食
コーンスープが2食
お吸物が4食


よく見かけるのは、全部みそ汁で、
具の種類が3種類ぐらいあったり、
お吸い物だけとかスープだけだったりするものですよね。

我が家、やっぱり結構「個食」の傾向があって、
みそ汁よりはスープがよかったとか、
スープにするとみそ汁のがよかったなぁなんて言う事もあって、
好みの調子が難しい。

あと、最近はいっぺんに3つのコンロを使って料理って、
思いっきりみそ汁を噴きこぼれさせちゃったりして、
だんだん出来ることが限られてくるのねって実感したりして....

そうすると、みそ汁を作るのが後回しになってしまい、
結局、ハラペコな人たちから、
別にみそ汁なくていいよと言われると、
有り難く、そう?なんてこともあります。


その点、こういうものの買い置きがあると便利

あと、お湯をやかんで沸かすのではなく、
お鍋で量を量って沸かして、お豆腐とかを入れておいて、
こういうインスタントを使って作れば、
簡単に立派なお味噌汁になるよね。
こうやって具を増やすのもアリだと思うんだ~


欲を言えば、最近流行りの春雨の入ったスープや、
せっかくお味噌のメーカーだから、
みそ味の春雨スープも入ってたらいいなぁ。
今の寒い時期限定だったら、とろみのついたスープとか。


マルコメさん、どうぞよろしくお願いしま~す。




【マルコメ 即席みそ汁/スープとみそ汁 20食 100名様モニター大募集!】 ←参加中




読んだら↓ポチっと押してね。
にほんブログ村 主婦日記ブログへ   blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする