Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

銀座文明堂 銀座塩バターカステラと銀座塩バターカステラ・チーズ胡椒

2010-07-12 |  ケーキやお菓子とドリンク
銀座文明堂の東銀座店で、
新作の「銀座塩バターカステラ・チーズ胡椒」を
一足お先に試食させていただく機会がありました。
(トップの写真はオリジナルの塩バターカステラ)



歌舞伎座の横のブロック、今年3月に新装オープンした東銀座店は、
まだまだピカピカ♪




飲み物を選んで....

 

私は抹茶オレにしました。





「銀座塩バターカステラ・チーズ胡椒」は焼きたて。
あら熱はとってありますが、まだ温かい状態で運んでくださいます。



表面に胡椒をまぶし、生地には2種類のチーズを入れています。

チーズはパルメザンとモッツアレラ。
ビーターでしっかりチーズを混ぜ込んでいるのがポイントなのだとか。

 

温かい焼き立てもふわふわしていいのですが、
二三日たった方がしっとりして美味しいと思います。

チーズのほんわかした香りと、コショウのピリリ。なかなか合いますね。
大人の味だ!


その帰りにはオリジナルの「塩バターカステラ」も購入。

 

こちらはしっかり冷蔵庫で冷やして頂きます♪



私は個人的には冷やして冷たいカステラを食べるのが好きだなぁ~。
こんど「胡椒チーズ」も買ってきてしっかり冷やして食べてみようっと♪




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ウエスタンデジタル」ブロガーミーティング~「My Passport AV」を使う~(3)

2010-07-12 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
「ウエスタンデジタル」ブロガーミーティング~外付けHDDの活用法と新技術について考える~(1)

「ウエスタンデジタル」ブロガーミーティング~外付けHDDの活用法と新技術について考える~(2)
にてウエスタンデジタルさんよりお借りした「My Passport AV」ですが、
私は普通の外付けHDDというよりも、せっかくなので、
私の部屋にある「Toshiba REGZA 19R9000」に接続して使うことにしました。

Toshiba REGZAにはレグザリンクという機能があり、
外付けのHDDをUSBで接続して、録画することができます。

まだ対応するHDD、そうでないHDDとあるようなのですが、
この「My Passport AV」は対応しているそうなので、
さっとつなげることができます。

ちなみに、このレグザリンクでUSBのハブを使って、
4台のHDDを接続することができます。

ということで、今までは1TBのHDD1台を直結していたのですが、
間にUSBハブをかませて(電源供給型)、
「My Passport AV」をつなぎました。



対応している機器をつなぐとすぐにメッセージが画面に出ます。



「はい」を選択し、登録が始まります。



デフォルト名は「ハードディスク2」



これで設置完了です。



でも、設置場所が....リモコンの受光部を完全にカバーしてる!!
リモコン向けても動かなかった...(汗)



で、ちょっと向きを変更。(笑)



設定がちゃんとできているかを確認すると、
認識はOK。



ちなみに320GBなので、28時間程度の録画時間です。




今私の机の周りには、500GB、1TBのBUFFALOの据え置き外付けHDD、
160GBのFUJITSU、40GBのBUFFALOのポータブル外付けHDD、
そのほかにも20GBのポータブルなど沢山あるのですが、
当然ながらREGZAにつけている1TBのHDDよりは稼動音が静かですが、
他のポータブルHDDと比較しても、より静かです。

機器認識やデータ転送などの
動作速度に目立った違いは見受けられません。


あとはどのくらい耐久性があるかですが、
それはまだ使い出して日が浅いので、
何とも言えません。


ただ、どのHDDを使ってもそうですが、
録画時間、録画モードの変更などが出来ないので、
28時間しか録画することができません。

だから、もしもREGZAに接続するなら、
この320GBを28時間の録画時間として使いきるより、
もっと大きな容量のものを選択することをおすすめします。

ただ、急に容量が足りなくなるなどの数日分の録画には十分耐えられますから、
バックアップとしてキープしておくというのも手かもしれません。

写真などのストレージとしてなら、
十分すぎるほどの容量であることはお分かりだと思います。

会社でPCが壊れた~というと、IT専門のヘルプデスクが対応し、
そこにあるサーバーなどを使って、拾えるデータは拾って、
HDDを交換してくれたり、PC自体を交換してくれたりということができますが、
自宅でPCの動作があやしくなったときに、
HDDのデータを拾って一時保管してくれるストレージが必要となります。

特に最近はPCのHDD容量も増え、
私が現在メインに使っているPC dynabook TX/66LWHYDは500GB、
サブ機となったVAIO VGN-TT50Bですら120GBあります。

すべてをバックアップするわけではありませんが、
メールデータ、インターネットのお気に入り、
ダウンロードしたソフトウエア、文書、写真....
意外と大きな容量になるものです。

音楽データもありますよね、そういえば。

このくらいの容量の、信頼のできる外付けHDDを
予備として用意しておくということは、
今の世の中、普通のことになってきているのではないかなと思います。






読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペインおめでと~♪ ~酒粕+液みそで鮭の粕漬け弁当~

2010-07-12 | ★お料理や食べものの話★
今日は娘の学校の「生徒出校日」。
久しぶりのお弁当です。



白鹿さんの吟醸酒粕を頂いていたので、
せっかくの機会なのでお弁当に使うことに。




白鹿の吟醸酒粕と液みそを1対1の割合で混ぜ、
砂糖を混ぜたものを作ります。

 白鹿の吟醸酒粕はこんな感じ。

砂糖の量は酒粕大さじ4、液みそ大さじ4だと大さじ1/2~2/3くらい。

 生鮭の切り身の切れっぱし。

その酒粕+液みその半量を先に器に敷き、
濡らしてしぼったガーゼではさんだ生鮭を置き、
その上から残りの酒粕+液みそを広げます。



一晩冷蔵庫のチルドで保存し、
朝、ガーゼの間から生鮭を取り出して弱火で焼きます。

 ラップをします。(お皿に蓋がないので...)

 チルドの棚の奥の方に...一晩放置!

ポイントはガーゼの間に挟むことです。
また、酒粕+液みそとすることで、
混ぜやすく、塩気もちょうど良くなります。



ガーゼの間にはさめば、
2~3回同じ粕床を使用することが容易です。

お肉など冷凍のまま酒粕+液みその間のガーゼに挟んでも大丈夫です。
一晩の間にちょうど良い具合に解凍されています。

今回の生鮭は1㎝程度の厚みのものを
冷凍カチカチのまま挟みました。

薄いものは時間短めに、と、調整をお願いします。


でも、ガーゼは必ず水で濡らし、絞ってください。
容器は酒粕や味噌の香りがつくので、
プラスチックなどの樹脂の容器はお勧めしません。

 ちょうどいい味に仕上がりました。


今朝はワールドカップサッカーの決勝!
娘も朝、支度をしながら延長戦の部分を観ていました。

スペインチーム、おめでとう!



応援に会場に行っているサポーターも嬉しそう!



ドイツの水族館のタコのパウル君の予想も的中でしたね!!


で、ふと、ご飯の上がさみしいななんて思って、
こんな海苔を....娘の好きなアニメ....



決勝戦の日だったから、ちょっと奮発!



おかずは生鮭の粕漬けと出汁巻き卵、
定番の切干大根と人参の炒めもの、くるみ小女子。
しばらくお弁当不要の日々を過ごしていたので、
あまり買い置きがないわ。^^;



夏休み前のお弁当は今日が最後です。
部活でお弁当が要る日はあるかしら...
娘に確認するのを忘れないようにしないと.....




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする