Secret Box of OZ

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きゅうりが大豊作! ~きゅうりと塩昆布の食べるラー油がけ~

2010-07-19 | ★お料理や食べものの話★
我が家(正確にはウチの親世帯)のきゅうりが大豊作!

毎日のようにこんな大きなきゅうりが届くんです。



上に置いているのは、GABANのスパイスの瓶。

ついでにトマトも届いたりするんですが....




普通のキュウリの大きさのものと比べると、
こんな感じ。



実はこんなに茂ってます。
例年は2階のルーフバルコニーで、
西日を避けるためのグリーンカーテンとして
ニガウリと一緒に植えるのですが、
今年は2階はニガウリのみ。
1階にきゅうりのみとしたら茂る茂る....



ベランダのところまで3m弱あるので、
今年はとっても頑張って茂ってくれちゃっています。^^;
食べる方も大変~(滝汗)



あ、今日のは簡単!
なにせ、毎日のノルマはキュウリ1本だから、
簡単に食べられないと続かない。

材料:
巨大きゅうり 1本(爆)もちろん普通のきゅうりでOK
塩昆布 10gくらい
食べるラー油 適宜

作り方:

1.きゅうりを縦に半分にした後、種が大きいときは
  スプーンで取ってから適当な太さに切ります。

2.適当に食べやすい長さ(3~4センチ)に切った後、
  ビニールに入れ、塩昆布を入れて2~3分揉んでお皿に盛りつけます。

3.その上に食べるラー油を載せて出来上がり。

  

もうすぐなくなっちゃう....
さて、次はどこで入手しようか....

またこのメニューも、ビールがすすんじゃって困るよ~


北海道 味わい楽座(あじらく)


ところでこのショップ↑にはカレーラー油って言うものがあるらしい。
カレーラー油だと、ジャガイモとかのサラダにも合うかなぁ~。

娘も食べられるように、甘口だといいかなぁ~。


☆新感覚ミラクル カレーラー油☆お気に入りラー油をアピールでGET北海道あじらく ←参加中



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連休の夜はビール♪ ~しめじの洋風ピリ辛炒め~

2010-07-19 | ★お料理や食べものの話★
えへへ、娘も明日学校に行けば夏休み~、
私もしばらくPTAのことから解放される~なんて、
思いっきり解放感に浸っております。(笑)

そして、GABANのスパイスでピリ辛のおつまみを作らなくっちゃ!
というのを言い訳に、この連休毎日飲んでおります。^^;


今回はこれ。

またまた思いっきり簡単♪
笑わないでね。

味付けのメインはこの二つ。





材料:一人分

しめじ 1/2株

コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
塩・胡椒 適宜
レッドペパー 2振り

オリーブオイルもしくはサラダオイル 適宜

作り方:

しめじをオリーブオイルもしくはサラダオイルで炒め、
コンソメ、塩・胡椒で味付けをし、レッドペッパーを振ります。



出来上がり...あっという間ですが...^^;





ご飯も進むけど、ビールも進む♪
この連休はビール飲みすぎだぁ~(爆)




GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!




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