Secret Box of OZ

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どこまで挑戦するんだろう.... ~ハッピーターン~

2010-07-28 |  ケーキやお菓子とドリンク
ハッピーターンっていうおせんべいのお菓子、
普通は1つ1つセロファンにくるまっているのだけど、
それは、周りにつけている粉を落とさないようにするため
っていう理由があるんだって。

でも、コンビニでよく見つけることのある200%っていうのは
セロファンで巻いたりしていなくて、まとめて袋に入ってる。

この200%の文字に惹かれて試しちゃったんだけど....



そうしたら、こんなものまで出てた...!!



この周りの粉増量、250%....



どこまで増やすんだろう....
希望がある限り??




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材料3つで... ~チリコンカン風と全粒粉のパン~

2010-07-28 | ★お料理や食べものの話★
作ってみて、こんなにあっさりした作り方だっけ~?と思ったら、
玉ねぎのみじん切り入れてなかったわ~
でも、なくても十分美味しかったのよ。


材料:4人分

牛ひき肉 200g
ミックスビーンズ 120g(一缶)
カットトマト 200g(一缶)

カットトマトはコストコで購入したデルモンテのもの。
ミックスビーンズは生協で売っているもの。




牛ひき肉は、最近お得意の、クイジナートのブレンダーで
ガリガリと切り落としの牛肉を小分けして凍らせたものを使って、
凍ったまま作っちゃう。

そして、スパイスはこの3つ。

ナツメグ、あらびきガーリック、チリパウダー。
味付けに、コンソメ2かけと塩、胡椒。



作り方:

1.少しのサラダ油にあらびきガーリックを入れた後、
  弱火で温めてからひき肉を入れ、炒めます。

2.そこに、ナツメグを振ります。

3.ミックスビーンズとカットトマトを加えて、煮込みます。

4.コンソメ2かけを崩しながら入れます。

5.途中、塩、胡椒、チリパウダーで味を調え、
  汁気がなくなるまで煮ます。

  

  汁気がないの、分かりますか?
  カットトマトを加えてすぐはベチャベチャ状態なんですよ。
  ここまで煮詰めてくださいね。
  トマトの酸っぱい感じもまろやかになります。

  


これ、昨日の昼間に作っちゃいました。午後3時ごろ。



調理を始めてから30分くらいで出来上がり!

でも、本当に不思議!
チリパウダーを入れるまで、ミートソースにだってなりそうだったのに、
入れた途端にメキシカンな感じに変わっちゃう!

さほど辛みがないので、ガンガン入れちゃいました♪


GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!


それからお酒を飲まない主人娘にはどうやって食べさせようか考えて、
ホームベーカリーでシンプルなパンを焼きました。





材料:1斤分

強力粉 225g
全粒粉 55g
砂糖 15g
有塩バター 18g
塩 3g

牛乳 190ml

ドライイースト 4.2g

ホームベーカリー パナソニック SD-BMS101
コース 早焼きコース

今回は焼き色は標準を選びました。

こんな色。


今回の焼き上がりは頭がこんもりっていう感じ。



てっぺんから見ていて、ふと思ったのが、
キューピーちゃんの頭みたい....ぶふふっ....(笑)




シンプルなパンをシンプルに8枚切り位にして、
主人娘はチリコンカン風を載せて食べましたよ。



お酒を飲むときには、トルティーヤもいいんだけど、
ソーダクラッカーとかの上に乗せて食べてもいいかも。
チーズとの相性も抜群だと思うから、
温めた上に細切りのチーズをかけてとろけさせて食べてもいいよね♪


お豆を入れるので、ボリュームがなくても満足感がたっぷり。
これだけだったら、疲れた胃も休まるかな~。


実は、山ほどのキュウリもトマトも食べてるんですよ...(爆)



キュウリと、トマトのタネをとったのとをオリーブオイルで和えたものを、
更にHouseの4種のペパーミックスをまぶしてさらっと食べました。

 エクストラバージンオリーブオイル

主人の食べた量がスゴイ! カブトムシかっ!っていうくらい
野菜をいっぱい食べていました。信じられん!!





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