我が家もよく利用しているアクリフーズの「
鶏ごぼうごはん」が
今春にリニューアルされることとなり、新CMの発表会に
トレンダーズさんからご招待いただいて、参加させていただきました。
この「
鶏ごぼうごはん」は、電子レンジでチン♪しても、
フライパンで炒めても美味しいごはんなんですよ。
会場では発表会が始まる前にリニューアル後の
「
鶏ごぼうごはん」を試食させていただきました。
アクリフーズの田辺社長のお話によると、
戦場カメラマンの渡部陽一さんのほっとする人柄と、
大事な人に食べさせたいというアクリフーズの思いが重なるということで
今回はCMをお願いすることになったそう。
「
鶏ごぼうごはん」は麦入り釜飯風ごはんですが、
釜炊き製法なので、具を一緒に炊き込むことによって、
具のうまみがごはんに染み込んで美味しくなるのだそうです。
直火炊きにもこだわっているそうです。
また、国産にもこだわって、佐賀県の安心咲鶏を使っているのだそうです。
1990年秋に発売になり、2003年春には釜炊きになり、
20周年の2011年(つまり今年)春にはごぼう増量となりました。
新CMの発表会ということで、
一足お先にCMのメイキング映像や
CM映像を見せていただきました。
その後、戦場カメラマンの渡部陽一さんが登場し、
司会のアナウンサーの原元美紀さんとのトークショーに移りました。
渡部さんの「
鶏ごぼうごはん」の感想は、
「極上の味です」
「冷凍食品ですが、食べるときには炊きたてです」
また、一番最初に食べたときの感想を
CMで述べられているのだそうです。
帰国して一番の渡部さんの楽しみは?と言う問いには、
白いごはんと、宗教上食べることが出来ない地域の多い
豚肉を食べるのが楽しみだそう。
とんかつが大好きだそうですよ。
また、渡部さんならどなたに食べさせたいですか?という問いには、
(「たいせつな人に食べさせたい」という
アクリフーズの会社のキャッチフレーズから)
もちろん家族にも食べさせたいが、
世界の子供達にも食べさせたいと言うお答えでした。
また、一番ほっとするときは?という問いには、
家のドアのチェーンロックを「カチリ」と下ろしたとき...と、
奥さまの手料理を食べるときと答えられていました。
また、報道の記者の方々からの質問では、
Q:まず一口目を食べたときの感想を...
A:極上の味、ほっとする味です。
国境を越えた人にも美味しさが伝わると思います。
冷凍なのにふんわりした風味が伝わると思いました。
Q:どんな冷凍食品が好きですか?
A:鶏ごぼうごはん以外だったら、シュ~~マイです!
Q:お弁当に入れるなら?
A:冷凍とんかつです~!
本当にとんかつが好きなんです。
Q:世界の中で鶏ごぼうごはんの唯一のライバルと、その対極にあるものは?
A:アフガニスタンのビリヤーニというピラフ(現地の焼き飯)です。
(その対極は)「石」です。食べられる石なのですが、
現地では妊婦さんが鉄分を補給するために食べるそうです。
角砂糖のような食感ですが、味はダメです。
渡部さんの話し方はとても特徴がありますが、
正直な人柄で、本当に心から伝えたいと強く思うことで、
余計に一つ一つの言葉を大切に発声するのであの話し方になるのですね。
声もとても柔らかく、でも、伝えたいことが耳に残り記憶に残ります。
とても押しが強いという印象ではないのに
皆さんの記憶に残るのは、
やはりとても実直な方だと言うことが
テレビを通してでもわかるからなのだと思います。
言葉って言霊と言いますが、
自分が伝えたいことは、ちゃんと言葉を選んで、
大切にお話ししなくてはいけない...
なんていう気持ちにもなりました。
そしてその後はさらにサプライズなゲストが登場しました。
ほっとするタレントとしても活躍されている優木まおみさん♪
もちろん優木さんは「
ほっとする味」の「鶏ごぼうごはん」とは
「
ほっとする」つながりでもありますが、
優木さんは九州の
佐賀県出身でもあるそうで、
佐賀県の「安心咲鶏」とは
佐賀県つながりでもあります。
渡部さんは優木まおみさんとも
お仕事を一緒にしたことがあるそうで、
今回は優木さんのお誕生日当日がこの新CM発表会だったため、
なんと渡部さんは優木さんに「
鶏ごぼうごはん」で
こんなお誕生日ケーキを作ってプレゼント♪
優木さんも、今までにお誕生日の近くに
お祝いをしていただいたことはあったそうですが、
本当にその当日にこうやって祝ってもらったことは初めてだそう。
とっても喜んでいらっしゃいました。
渡部さんの気持ちのこもった言葉やリアクションに、
会場にいた全員が癒やされるような
そんな新CM発表会でした。
そんな癒やしを味わいたい方は
アクリフーズのHP、
その中のCMのところからご覧くださいね。
実は渡部陽一さんの「ほっとする」着ボイスの
ダウンロードも携帯から出来るそうですよ♪
また、お土産に今回リニューアルされた「鶏ごぼうごはん」と、
季節限定の「高菜ピラフ」を頂きました。
今回はこんなお弁当にしてみました♪
薄焼き卵を作って、
チン♪した鶏ごぼうごはんを巻きます。
薄焼き卵で巻いた後、ラップを巻いて、
そのまま切るのがポイント。
手でさっと取って食べるのに、
このラップがあるなしでずいぶん違いますよ。
いつもだと茶巾風にすることも多いのだけれど、
今回は巻いてみました。
冷めてもごぼうの香りと味の染みたごはんや具で
とても美味しく食べられます。
ちょっとおかずが心許ないときにも頼りになります♪
私の心強いお弁当アドバイザー代わりです。^^
読んでくれてありがとう

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