Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

ひたすら冷蔵庫の材料を切るだけ!『豆乳の具だくさんスープ』

2016-03-15 |  おうちごはん
ひたすら没頭したくなる、ってことありません?

最近ちょくちょく小梅に邪魔されるからか、
年齢的に何かの栄養素が不足気味で、
集中した!っていう達成感がないからなのか

「没頭できるもの」

をひたすら探しています。


その中の一つといっていいのが
ありもの野菜を刻むこと。

お給料日が近くなると冷蔵庫の中も寂しくなりますが
そんな時に作るのが刻んだ野菜をたっぷり入れた具だくさんスープ。

その具だくさんスープを豆乳で仕上げてみました。



いつもよりも優しい味のまろやかスープに仕上がりましたよ♪

普段はその時にある野菜を入れるので
レシピがあってないようなものだけど、頑張って文字にしてみました。^^


〈材料〉6人分

ジャガイモ 3~4個
ニンジン 1本
タマネギ 1個
粗びきソーセージ 6~8本
しめじ 1袋

(このほかに今回はブロッコリーの茎が入っています。)

コンソメキューブ 2個
塩、こしょう 適量

オリーブオイルor米油など 大さじ1

水 800ml

豆乳 200ml
(今回はキッコーマン おいしい無調整豆乳を使用)

〈作り方〉

1.ジャガイモ、タマネギは皮をむき、ニンジンは綺麗に洗い、1.5~2センチくらいの大きさに切ります。
2.ブロッコリーの茎は皮や枝などを取り、芯のやわらかめのところだけにしたあと、1.と同じように切ります。
3.粗びきソーセージは1センチくらいの小口切りにします。
4.しめじは根元を切り、バラバラにほぐします。
5.タマネギ、ニンジン、ソーセージをオリーブオイルor米油を入れて温めた深めの鍋でソーセージの切った面に焼き色がつくまで炒めます。
6.ジャガイモ、ブロッコリーの茎、しめじを入れ、油が全体に回るよう炒めます。

 

7.水を加え、コンソメキューブを加えて煮ます。
8.ジャガイモに火が通るまで煮て、塩、こしょうで軽く味を調えてから豆乳を加えます。
9.さっとひと煮立ちさせ、味を再度調整したら出来上がり。

 


豆乳を入れてから長く煮てしまうとなめらかさがなくなってしまうようです。
そのため、豆乳を入れたら手早く仕上げるのがコツです。

次の日に再度加熱する場合でも、弱めの中火でゆっくり吹き上がらせないよう温めてください。


豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ





ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜景ツアー(4)「川崎マリエンと懇親会」 ~首都高女子50人会プロジェクト~

2016-03-15 |  首都高女子50人会プロジェクト
ちょっと間があいちゃった。

首都高女子50人会プロジェクトの夜景ツアー、
多摩川トンネル第一換気所の続きです。

次に行ったのは川崎マリエン



名前は聞いたことがあったけど、実際に行ったのは初めて。
そして、建物を見たのも初めて。



こちら、ビーチバレーのコートがあって、
強化選手とかはここで練習をしている模様です。



今回は展望室までシースルーエレベータに乗ります。



このマリエンがあるところあたりの地図はこんな感じ。



俯瞰の地図もあって、



こちらは東西南北を合わせてあるようでした。



遠くは東京タワーまで見えて



望遠鏡もあるのですが、その望遠鏡では



まぁるく切り取ったようでした。




そのあとは竹芝のT’SUKI Sur La Merへ移動。



美しい夜景を楽しみながらの懇親会となりました。



レインボーブリッジは時間ごとに色が変わるんですね。
長時間見ながら過ごしたことがなかったので初めて知りました。




たくさんのドリンクと





美味しいお料理とドライブを含めた楽しい時間をありがとうございました。



そして先日は「ドライブ講座」を受けてきましたので、
そちらも追々書いていきますね♪




ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレミアムボス ザ・ラテを飲んでみました♪

2016-03-15 |  ケーキやお菓子とドリンク
現在既に発売中のサントリーのプレミアムボス ザ・ラテ。



白い缶はまるで木で作った樽のような形をしています。
味はとてもコーヒー感があるのにミルク感が濃い...
一味違ったラテですね。



こちら、キャンペーンで当選し、ファミマで引き換えてきました。

サントリーさん、ありがとうございました。



ランキングに参加しています。
読んだよの印に、ポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする