お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シュ・フリュイ

2016-03-07 19:25:58 | フランス菓子

フルーツを沢山使ったシュークリーム作りました。

生地は今時のシュー生地。

牛乳を使ったちょっと固めの物。

クリームは、カスタードと生クリームを混ぜたディプロマットです!

香りづけには、大好きなグランマルニエ!

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シャルロット

2016-03-07 19:18:48 | フランス菓子

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール!

ベーシックな生地です!

最近、お店でもあまりみかけない生地ですが、これ、お店でもちゃんと作れてないところがあるんです!

でも、うちの生徒さんは、本当に綺麗に作れている。

これは1年生の作品ですが、ちゃんと上がっているし、ぺルレも綺麗に出ています。

ぺルレとは、生地の上に出ている、小さなプチプチした砂糖のかたまり。

ちゃんと理解して生地を作り、ちゃんと理解して焼かないと、これは出ません。

1年生の生徒さん、初めてなのに上出来です!

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ラッピング

2016-03-07 19:17:44 | ラッピング

土曜日のラッピング上手な生徒さんの作品です!

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どら焼き

2016-03-07 19:15:10 | 和菓子

どら焼き作りました。

どら焼きのプレートもない。

どらさじも無い。

そんな状態でこの出来は素晴らしい♪

生徒さん素敵です!

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