お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

生徒さん製作中

2019-12-04 18:03:23 | クリスマス

本日のケーキ。

朝はノエル。
 
皆さん真剣に仕上げに没頭!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスこ焼き菓子色々

2019-12-03 23:48:01 | クリスマス

今日は朝から焼き菓子三昧。

朝は1年生シュトレン、夜は私の大好きなクリスマス用の焼き菓子とその他…

皆さんラッピングがお上手で感心しました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノエル製作中

2019-12-02 19:05:37 | クリスマス

生徒さん、ノエル製作中。

今年はハチミツ入りでオレンジの香りのするスポンジ生地に、チョコレートのクリームを塗り、冷蔵庫へ。

固まったら、更にオレンジのクリームを塗って、生地を巻き込み冷蔵庫で冷やし固めてから、仕上げにかかります。

皆さんどんな風に仕上げられるでしょうか?^_^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月に突入しました

2019-12-01 19:33:23 | クリスマス

今日はノエルの初回と、3年生のクリスマスの焼き菓子でした。

 昨日、山崎リンゴで作ったタルト・タタンもお鍋から抜いて、みんなで試食。
 うーん。
山崎正也先生のみたいに艶がない…
愕然としながら、みんなでティータイム。
 
今日は1日でしたが、いつもは朝、神社に1日参りに行くのですが、忘れてしまって、帰りに参拝。
 
夕方の神社より、やっぱり神社参拝は朝が良いですね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする