どうも、野菜が足りない。外食が多いのと、どうもブータン人は中国系ほど野菜を食べないような傾向にあり、こちらも野菜不足気味だ。という事で市場に出かけ野菜を仕入れて料理することにした。
上中央左はわらび(ぜんまい?)、一束10Nuという、とんでもない値段(安!)。台湾でよく食べていた空心菜のように、ニンニクと塩で油炒めにすることにしよう。上中央右はオクラ、半キロ20Nu。軽く湯通しして酢醤油でもかけて食うか。上右はパクチー、またの名を香菜(シャンツアイ)或いはコリアンダーとも言う。エスニック料理にこれが無ければ話にならない。これは一束10Nu。あとバナナはこれだけで40Nu、トマト半キロ20Nu(Nuは1.5倍すれば日本円です。)
今日は野菜を食うぞ。
後記:
ワラビはベンガル名物・マスタードオイルを煙が出るまで熱して、刻みニンニクと一緒に放り込んで、塩で味付けすると、空心菜と似て非なる青菜炒が出来上がりましたが、これが旨い! オクラも湯通しして、ライムを絞ってブータン醤油をかけて食すと、アー野菜と言う気がします。余は満足じゃ!