前職同期のTがこちらまで来てくれたので地元の幸寿司に招待した。
車だったためTは、にぎり寿司をバシバシとたいらげ、俺は八海山と〆張鶴を1合ずつ注文し、それに合わせるように、にぎり寿司とつまみを楽しむ。
天然ものの寒ブリ・マグロ・シマ鯵は口の中でとろけ、コハダや貝類は日本酒にこの上なくマッチする。
遅めに入ったお店は20時を過ぎると客は我々のみとなり、総大将は座敷に横たわってTVを見始めた(ツケ場は別の板さんが担当)。
Tとは数年ぶりに仕事以外で会うので場所を静かで落ち着く場所に移そうと思った。店の空気を読み取ったので(苦笑)。
Tがお酒を飲めればヒコバーは開店出来たのだが、お茶や水といたノンアルコールとベビースターで語り始めた。
10年前の新入社員の研修のこと、他の同期のこと、前職場のこと、歴史のこと、旅行のことなど酒ナシで6時間ぐらい語ったのだろうか。
そう、お互いの悩み・方向性など有意義に語れた。
俺と長短所が全く対称的なTだが、ウマが合う。
今、うちの会社にはTのような人材が必要なのかもしれない。
車だったためTは、にぎり寿司をバシバシとたいらげ、俺は八海山と〆張鶴を1合ずつ注文し、それに合わせるように、にぎり寿司とつまみを楽しむ。
天然ものの寒ブリ・マグロ・シマ鯵は口の中でとろけ、コハダや貝類は日本酒にこの上なくマッチする。
遅めに入ったお店は20時を過ぎると客は我々のみとなり、総大将は座敷に横たわってTVを見始めた(ツケ場は別の板さんが担当)。
Tとは数年ぶりに仕事以外で会うので場所を静かで落ち着く場所に移そうと思った。店の空気を読み取ったので(苦笑)。
Tがお酒を飲めればヒコバーは開店出来たのだが、お茶や水といたノンアルコールとベビースターで語り始めた。
10年前の新入社員の研修のこと、他の同期のこと、前職場のこと、歴史のこと、旅行のことなど酒ナシで6時間ぐらい語ったのだろうか。
そう、お互いの悩み・方向性など有意義に語れた。
俺と長短所が全く対称的なTだが、ウマが合う。
今、うちの会社にはTのような人材が必要なのかもしれない。