三大好物の一つである茶碗蒸しを上手に作ることが幼き頃からの夢。
その夢がもうすぐ叶おうとしている。
俺の茶碗蒸しはだし汁が命。
具財に味付けをするタイプとは異なり、だし汁が具財の旨味を醸し出す。
そして更に大事なのが固まり具合だ!
固まりすぎても、ゆるゆるすぎても駄目だし、泡立っても駄目。
だし汁に卵を溶くのと、その配分が美味しい茶碗蒸しの決め手となる。
そんな俺の茶碗蒸しの自己評価は今のところ80点。
鰹だしをベースとした味わいは良いと思うが、もう少し固まってもよいかもしれない。
弟に試食してもらっても同様の回答。
俺が目指すところはお店に出しても恥ずかしくない茶碗蒸し。
いつか自分で店をオープンさせたときの看板メニューにしたい。
<今回の具財>
しいたけ
ミツバ
しめじ
かまぼこ
鶏肉
えび
帆立
そして今日は余っただし汁をカレーうどんの汁に応用してみた。
自分で言うのも何だが、下手な店よりも上手かった。
具財の調理は上手くないが、味はまさに俺好み!
(昨日、赤坂の某寿司屋で食べた茶碗蒸しも俺より劣っていたように思う)
台所に立つ時間が増えたなあと実感する美食の秋。
その夢がもうすぐ叶おうとしている。
俺の茶碗蒸しはだし汁が命。
具財に味付けをするタイプとは異なり、だし汁が具財の旨味を醸し出す。
そして更に大事なのが固まり具合だ!
固まりすぎても、ゆるゆるすぎても駄目だし、泡立っても駄目。
だし汁に卵を溶くのと、その配分が美味しい茶碗蒸しの決め手となる。
そんな俺の茶碗蒸しの自己評価は今のところ80点。
鰹だしをベースとした味わいは良いと思うが、もう少し固まってもよいかもしれない。
弟に試食してもらっても同様の回答。
俺が目指すところはお店に出しても恥ずかしくない茶碗蒸し。
いつか自分で店をオープンさせたときの看板メニューにしたい。
<今回の具財>
しいたけ
ミツバ
しめじ
かまぼこ
鶏肉
えび
帆立
そして今日は余っただし汁をカレーうどんの汁に応用してみた。
自分で言うのも何だが、下手な店よりも上手かった。
具財の調理は上手くないが、味はまさに俺好み!
(昨日、赤坂の某寿司屋で食べた茶碗蒸しも俺より劣っていたように思う)
台所に立つ時間が増えたなあと実感する美食の秋。