ちぴらと駐車場の端っこで島唐辛子(プランターで育てている)を収穫していたら、同じ社宅のお兄さん(今年移住してきたばかり)が帰ってきた。「島唐(しまとう)使う?」とぴらにあが聞くと、「あぁ、べっこう寿司に使う唐辛子ですね」と言って手を出した。「ちぎった後の指は絶対に舐めちゃダメだよ!」と注意すると、「そんなに辛いんですか?」と笑いながら持って帰った。お兄さん、ホント笑ってる場合じゃないんだよ・・・
下の写真でも見るとおり、ちっこいタカノツメだからあまり辛そうじゃないけれど、侮るとホントに危険な島唐辛子。お刺身の薬味でしょうゆに搾った後、唐辛子のエキスが付いた指やお箸を舐めると、クチビルが腫れて明日仕事お休みです・・・