視界不良の大島空港に向かって、「行ける所まで行きますんで・・・」という感じで羽田空港の16L滑走路を離陸したいるかブン。確かに東京湾上空は低く雲が立ちこめ視界がきかない、いつもならハッキリと見える横浜のビルも雲の中、窓の真下にはうっすらと富津岬が見える程度・・・。「やっぱりダメかな?」と諦めモードの雰囲気だけど、大島空港上空までやってくるとだんだん霧が晴れてきた。外は相当湿度が高いのか、フラップから雲を引きながら降下していくおはなブン、野田浜方向から21滑走路へ進入していくと、いつもの通りグラグラ揺れる。ドスン!とハードランディング気味に滑走路に下りた瞬間、「きゃー!」と歓声を上げる夏休み真っ只中の子供たち。まるで遊園地のアトラクション気分・・・
大島空港に降り立つと、暑くもなく涼しくもない湿ったモロに大島チックな風が吹いている。う~ん、無性に『べっこう(島唐辛子醤油で味付けをしたお刺身)』が食いたくなってきた。スーパーでべっこう寿司でも買って帰ろうと思ったけど、見あたらないから地物のカンパチの落としを買って、ちぴらと栽培している島唐辛子(みじん切り)+醤油+お酒+みりんで自家製のカンパチべっこうを作る。アシタバも茹でて、青ムロくさやも焼いて、アツアツご飯にべっこうを乗せて、豪華版伊豆大島ディナーの出来上がり。「おさかな、からいね!」とニコニコ顔でべっこう丼ディナーを食べる若旦那、やっぱりカンペキなる島ッ子だ・・・