なぜか急にエビチリが食いたくなった。勇んでスーパーにエビチリの材料を買いに行くと、思ったより高いエビちゃん。晩ご飯の買い物は1,000円/日を目安に考えているぴらにあだけど、エビが1パックで700~800円、エビチリ用のソースも一緒に買うとそれだけで予算オーバーする。他にも買いたいモノもあるし、どうしようか悩む・・・。ボイルホタテならエビの半額以下で売ってるけど、それじゃぁ『ホタテチリ』になってしまう。それはそれでうまそうだけど、今夜はどうしてもエビチリにこだわりたい。一人でブツブツ言いながら魚売り場をウロウロして、我ながらかなり怪しいぴらにあ。え~い、こうなったら清水の舞台(←かなり大袈裟?)だ。750円のエビパックを抱えてレジへ急ぐ、自分の気持ちが変わってしまわないうちに・・・
ぴらにあのエビチリは木綿豆腐も一緒に入れる。お豆腐を入れると辛みがマイルドになるし(ちぴら向き)、なんと言ってもソースが染みこんだ豆腐がうまい。家に帰ってエビ&豆腐を炒めていると、「ありゃ、今日は豪華だね!」とぴら奥さん。いつもは鈍感なぴら奥さんも、「今日のエビは何か違う!」と感じてくれたらしい。ちぴらも喜ぶと思いきや、「えびいらない、おとうふだけでいい!」ってエビは一口も食べず。「ホントに食べないの?」と聞いても、「エビきらい、パパとママにあげる!」ってくれた。大好きなキュウリとチリ豆腐はうまそうに食ってたけど、せっかく奮発してエビちゃん買ってきたのに、なんかビミョ~な気持ち・・・