東京へ旅立つ若旦那を港へ送っていく途中、海の近くのレストランへランチに行く。ログハウス風のレストランはちぴらのお気に入り、「つめたいうどんにする!」ってもっと島っぽいモン食えばいいのに。「べっこうやアシタバ天ぷらじゃなくていいの?」ってぴらにあが聞いても、「うどんだけでいい!」ってホントかいな?
ぴらにあは定番のべっこうちらしにしよう。『べっこう』は白身魚を島唐辛子入りのタレに漬けた島料理、伊豆大島の食べ物で一番うまいと思う。お醤油ベースのタレでオレンジ色に染まったお魚の身が、亀の甲羅のベッコウ(東大名誉教授竹内均先生ご愛用←知ってる?)と色が似ているから、そんな名前が付いたらしい。メダイやメジ(小さいマグロ)を使うことが多いけど、カツオでもトビウオでもブダイでも、新鮮な魚ならなんでも漬けてしまう。べっこうなら毎日食べてもホント飽きないんですよね、ちぴらはカレーでもチャーハンでもべっこうを乗せて食っちゃうし・・・
一生懸命にうどんをすすっているちぴらに、ぴらにあのべっこうちらしを一口おすそ分け。うどんそっちのけであっという間に平らげて、お次はばばさんのべっこうも狙ってる。やっぱりべっこう食うんじゃん・・・
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ぴらにあは定番のべっこうちらしにしよう。『べっこう』は白身魚を島唐辛子入りのタレに漬けた島料理、伊豆大島の食べ物で一番うまいと思う。お醤油ベースのタレでオレンジ色に染まったお魚の身が、亀の甲羅のベッコウ(東大名誉教授竹内均先生ご愛用←知ってる?)と色が似ているから、そんな名前が付いたらしい。メダイやメジ(小さいマグロ)を使うことが多いけど、カツオでもトビウオでもブダイでも、新鮮な魚ならなんでも漬けてしまう。べっこうなら毎日食べてもホント飽きないんですよね、ちぴらはカレーでもチャーハンでもべっこうを乗せて食っちゃうし・・・
一生懸命にうどんをすすっているちぴらに、ぴらにあのべっこうちらしを一口おすそ分け。うどんそっちのけであっという間に平らげて、お次はばばさんのべっこうも狙ってる。やっぱりべっこう食うんじゃん・・・
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