ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

写真館を「べっこうちらし」に更新しました!

2007-09-09 21:21:14 | まいぺーじ写真館
 東京へ旅立つ若旦那を港へ送っていく途中、海の近くのレストランへランチに行く。ログハウス風のレストランはちぴらのお気に入り、「つめたいうどんにする!」ってもっと島っぽいモン食えばいいのに。「べっこうやアシタバ天ぷらじゃなくていいの?」ってぴらにあが聞いても、「うどんだけでいい!」ってホントかいな?

 ぴらにあは定番のべっこうちらしにしよう。『べっこう』は白身魚を島唐辛子入りのタレに漬けた島料理、伊豆大島の食べ物で一番うまいと思う。お醤油ベースのタレでオレンジ色に染まったお魚の身が、亀の甲羅のベッコウ(東大名誉教授竹内均先生ご愛用←知ってる?)と色が似ているから、そんな名前が付いたらしい。メダイやメジ(小さいマグロ)を使うことが多いけど、カツオでもトビウオでもブダイでも、新鮮な魚ならなんでも漬けてしまう。べっこうなら毎日食べてもホント飽きないんですよね、ちぴらはカレーでもチャーハンでもべっこうを乗せて食っちゃうし・・・

 一生懸命にうどんをすすっているちぴらに、ぴらにあのべっこうちらしを一口おすそ分け。うどんそっちのけであっという間に平らげて、お次はばばさんのべっこうも狙ってる。やっぱりべっこう食うんじゃん・・・

【ぴらにあの写真館】←メインページはこちら!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾ホイホイ…

2007-09-09 17:05:56 | プチ写真館
台北のドラッグストアで買ったぴら奥さんのオミヤゲを仕掛ける。5個入りで50元(200円)の激安はよかったけど、な~んでか一匹も取れず。粘着力が弱くて逃げられちゃうのか、エサの匂いが日本のヤツらに合わないのか…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする