伊豆大島で一番有名なドイツ語は、たぶん『バームクーヘン』だと思う。島の子に「バームクーヘンってなに?」って聞いたら、「千波の地層!」って誰でも答えるよな。初めてバームクーヘン(お菓子の方)の実物を見たちぴらも、「バームクーヘンみたい!」って喜んでたし・・・
『Baumkuchen』はドイツの伝統的なお菓子、結婚式やお祝いの時に欠かせないらしい。日本だと紅白饅頭みたいなモノかな?。『Baum(バウム)』は木、『Kuchen(クーヘン)』はお菓子の意味。切り口が木の年輪みたいだからと言う説と、焼く時に樫の木の心棒を使っていたからという説があるんだとか。どちらにしても美味いのは間違いないバームクーヘン、ぴらにあは外側から少しずつ剥がして口に食うのが好き、牛乳と一緒に食すとさらに。バームクーヘンを日本で最初に作ったのは、カール・ユーハイムさんだという。ふ~ん、だからユーハイムなのか。そんな神戸のバームクーヘン老舗にて・・・
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『Baumkuchen』はドイツの伝統的なお菓子、結婚式やお祝いの時に欠かせないらしい。日本だと紅白饅頭みたいなモノかな?。『Baum(バウム)』は木、『Kuchen(クーヘン)』はお菓子の意味。切り口が木の年輪みたいだからと言う説と、焼く時に樫の木の心棒を使っていたからという説があるんだとか。どちらにしても美味いのは間違いないバームクーヘン、ぴらにあは外側から少しずつ剥がして口に食うのが好き、牛乳と一緒に食すとさらに。バームクーヘンを日本で最初に作ったのは、カール・ユーハイムさんだという。ふ~ん、だからユーハイムなのか。そんな神戸のバームクーヘン老舗にて・・・
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