ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

匠の技・・・

2007-12-21 21:05:09 | ぴら家の人々

 伊豆大島産のキャベツを大量にもらった。昨日は回鍋肉(肉じゃなくて厚揚げ入りだけど)を作ったから、今日は生姜焼きにしよう。ぴらにあ特製の生姜焼き(仕上げにマヨネーズを少し入れる)は、千切りキャベツを敷いて食うとうまいんだよな。そんな訳で夕方のスーパーに豚肉を買いに行く。精肉コーナーでフツーの小間切れを選ぼうとしたら、「コッチのほうがいい!」って若旦那。う~ん、ちょっと高い鹿児島産黒豚がいいなんて、いつもながらブランドに弱いヤツめ・・・

 まぁ、その程度のグルメ思考ならおとんの財布でもどうにかなる。レジに黒豚を持って行くと、「くろのたくみってなに?」ってちぴら。見るとパックのシールに『黒の匠』って書いてある。「えらいね~、こんな難しい漢字も読めるんだ!」ってレジのおばちゃん、ぴらにあもちょっと驚いた。「匠(たくみ)なんて字、何で知ってるの?」って聞いても、な~んかニヤニヤして答えない。おばちゃんと二人で感心してると、アレ、シールにもの凄く小さい字で『くろのたくみ』って書いてあるし。5ちゃい児の技に負けた・・・
コメント (4)
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