健康に興味のある方、血糖値を気にしている方、糖尿だけど甘みのあるものが食べたい方、ダイエットしている方、などはご存知かと思います。
アガベ、もしくはアガーベシロップ。
低GI値の糖分で、数年前より注目されていますね(*´ω`*)
だからといってダイエットをしている訳でもなく、血糖値が高い訳でもないので私はまだ使ったことはないのですが。
砂糖より低GIで血糖値が急激に上がりにくく体に優しいのだそうです。
人工甘味料を使うよりも天然の植物から採れますからよほどいいかもしれません。
ということで、昨日ジャムのことを書いていて、値段は高いですがアガベを砂糖代わりに使ってみたらどんな感じだったのだろうか?と思い書いた次第です。
甘い味付けの料理(照り焼きとか)が好きだけど糖尿だしとか血糖値高いしという方もいらっしゃるそうですので、アガーベを代用として使うのもありだろうなと。
冬はチョコ、夏はアイスクリームが大好きな私もいつかは血糖値が高くなるかもしれません。
その時はアガーベ頼みになるのかもです(* ̄▽ ̄)ノ
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