先日、ドラレコを付け替えてもらってる間に「ゆで太郎」に行ってきました。
なんのテレビだったか「ゆで太郎」を紹介しているのをみて
行ってみたいなぁと思っていました。
関東を中心に展開している立ち食い蕎麦チェーンです。
「ゆで太郎」私の行動範囲の中に2店舗ありますが
一度も行ったことがありません。
お友達とランチで行くような感じでもないし(笑)
テレビをみて気になったのが、蕎麦や汁を各店舗で作ってる事と
天ぷらは注文を受けてから揚げてるという事。
一番食べてみたいと思ったのは天ぷらです。
天ぷらの揚げ立てって美味しいよね(*^_^*)
13時過ぎ、お客さんで席は半分ほど埋まっていました。
券売機で食券を買うシステム。
店内を見渡しましたがメニューの一覧は見当たりません。
はじめてなので、どういうメニューがあるか分からず
食券を買う前の人に続きながらちょっと不安。
「蕎麦」と「天ぷら」を頼めばいいのかな?
券売機は2台あります。
順番がきて券売機に書いてあるメニューを見つめてると
すぐ後ろに2人並んでしまった(^_^;)
後ろの人に「メニューが決まらないのでお先にどうぞ」と
「いいんですか?!ありがとうございます!」って感謝された(笑)
他の人は食べるものが決まってるのかサッサと食券を購入。
なんか券売機の前にずっといるのも恥ずかしく
眼に入った「天そば」をポチッ。
この食券どうする・・・
カウンターに出すのかな?
お店の人が「冷たいのと温かいのどちらにしますか」って
反射的に「温かいので!」
内心、冷たいのにすれば良かったなぁと・・・
席は自由にどこに座ってもいいみたい・・・
他の人が給水器から水を持ってきてるので
真似して水を持って窓側のカウンターに座りました。
製麺室がありました。
ここで蕎麦を打つのね。。。
食券に書いてある番号を呼ばれ、「天そば」を受け取ります。
七味や一味、天かす等が置いてあったけど
緊張してて良く見て無い(笑)
とりあえず、一味と天かすを載せて。
温かい蕎麦なので、蕎麦の感想は分からないけど。
そもそも、コシがあるとか蕎麦の香りがする位しか
蕎麦にあまり詳しくなく・・・
汁は美味しかったです。
天ぷらは揚げたてあつあつのサクサクで美味しかった(*^_^*)
舞茸は茎の部分まで柔らかくて美味しい~
揚げたての天ぷらが食べたくて行ったので満足満足!
これで600円です。 安っ!
自分で可笑しくなったのが、目の前にあるポット。
水だと思って注いだら、なんと蕎麦湯(^_^;)
コップに入った蕎麦湯を飲んできました(笑)
今度行く時は、メニューをあらかじめ決めて行きます(笑)