ハーブの香るワイン なんぞというものにただいま挑戦中です(*^^*)
おしゃれな食前酒やデザートワインになります。
高価なワインではなく、ごく普通の白甘口ワインで充分、ハーブはローズマリーまたはドライラベンダーで・・・とありました。
あら・・・
どれも全部ありますわ
ならばつくってみなくてはね(^_-)☆バチッ
今年は・・・ローズマリーも元気でして・・・
玄関の鉢植えから20センチほどの枝を3っつほどいただいてきました。
1. ワインは、大さじ3を湯銭にかけたときに、ふきこぼれないようにとりのぞきます。
2.ローズマリーを枝のままワインのビンにいれ、ビンごと鍋に入れて湯せんにかける。沸騰させないこと!湯せんにかけている間にビンをゆすり香りが出やすいようにする。
3.手で持てるくらいにビンが温まったら、湯せんから取り出して自然に冷まします。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やします。
なかなかいい香りですよ
味はどうなるのかな?楽しみです
こんどは・・・ドライラベンダーでつくってみようかな
おしゃれな食前酒やデザートワインになります。
高価なワインではなく、ごく普通の白甘口ワインで充分、ハーブはローズマリーまたはドライラベンダーで・・・とありました。
あら・・・
どれも全部ありますわ
ならばつくってみなくてはね(^_-)☆バチッ
今年は・・・ローズマリーも元気でして・・・
玄関の鉢植えから20センチほどの枝を3っつほどいただいてきました。
1. ワインは、大さじ3を湯銭にかけたときに、ふきこぼれないようにとりのぞきます。
2.ローズマリーを枝のままワインのビンにいれ、ビンごと鍋に入れて湯せんにかける。沸騰させないこと!湯せんにかけている間にビンをゆすり香りが出やすいようにする。
3.手で持てるくらいにビンが温まったら、湯せんから取り出して自然に冷まします。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やします。
なかなかいい香りですよ
味はどうなるのかな?楽しみです
こんどは・・・ドライラベンダーでつくってみようかな