ドイツ風のパン キャラウェーブレッド なんぞをつくってみました。
くるみはないけれどりんごはある!キャラウェーシードはまだ少しある・・・
イーストを使わないので手軽に出来るとありますもの
♪ 薄力粉300g ベーキングパウダー小さじ2 三温糖大さじ2 塩小さじ1を振るっておきます。
♪ この中にキャラウェーシード大さじ3 とき卵1個 プレーンヨーグルト1カップを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
♪ 種を3っつに分けて強力粉を打ち粉にして中まで火が通りやすいようにナイフやフォークで十字や井げたに切り込みをいれます。
♪ 180度のオーブンで30分焼いて出来上がりです。
くるみやりんごの分量などが書かれていないし・・・
りんごはきざんだりんごとしか書かれていないし・・・
そこで・・・
りんごは1個をきざんでパンを形作るときにそのまま入れました。
砂糖をかけてバターでソテイしてからのほうがいいのかなぁ~と思ったりもしましたが、パンじたいが固いのでこのままのほうが良かったと思っております。
ただ・・・
キャラウェーシードが多かったような・・・香りがきつかったなぁ~
紅茶とよく合うとありましたけど、確かに珈琲よりは紅茶が合うと思いました(*^^*)
くるみはないけれどりんごはある!キャラウェーシードはまだ少しある・・・
イーストを使わないので手軽に出来るとありますもの
♪ 薄力粉300g ベーキングパウダー小さじ2 三温糖大さじ2 塩小さじ1を振るっておきます。
♪ この中にキャラウェーシード大さじ3 とき卵1個 プレーンヨーグルト1カップを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
♪ 種を3っつに分けて強力粉を打ち粉にして中まで火が通りやすいようにナイフやフォークで十字や井げたに切り込みをいれます。
♪ 180度のオーブンで30分焼いて出来上がりです。
くるみやりんごの分量などが書かれていないし・・・
りんごはきざんだりんごとしか書かれていないし・・・
そこで・・・
りんごは1個をきざんでパンを形作るときにそのまま入れました。
砂糖をかけてバターでソテイしてからのほうがいいのかなぁ~と思ったりもしましたが、パンじたいが固いのでこのままのほうが良かったと思っております。
ただ・・・
キャラウェーシードが多かったような・・・香りがきつかったなぁ~
紅茶とよく合うとありましたけど、確かに珈琲よりは紅茶が合うと思いました(*^^*)