

きょうの気温は35度になるとか・・・
摘み残したすぐりも真っ赤になりました。
いつもよりずいぶんと摘み取りが遅くなった山椒の実です。
鈴なりについている山椒の実が今年は少なくなっておりました。
摘み取る時期が遅すぎたのかもしれません・・・
今朝は早起きをして、暑くなる前に摘み取ることにしました。
山椒の実を摘み取っていたら、肩がこりだしました。
無理をせずにきょうはここまでにしました。
残りは鳥さんにあげようとおもいましたが、
鳥さんがついばんでいるところをみたことはないような・・・(^▽^;)
明日はひとつづつ実をはずして、すぐりはジャムに
山椒の実は湯どうしてあくを抜いて、山椒醤油やちりめん山椒、魚の煮付けに使われます。
山椒の香りが台所に立ち込めるもの、すっかり我が家の夏の風物のひとつになりました。
