而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

台湾旅行・・・二日目・・・そのさん

2011-07-28 | 旅日記 台湾編
たいていの台湾旅行に組み込まれているであろう
お店での昼食となりました。
小籠包はひだが18あるのです。
ひだが17だと・・・
小籠包から汁がもれます。
ひだが19だと・・・
小籠包が硬いのです。
好みにもよりますが、
生姜と一緒にたべるのがおいしいですよ!
・・・・などとバスの中でガイドさんから
小籠包の食べ方を教わりました。
店員さんがお店の外で
お客さんの整理をしております。
お店の中は、たくさんの人でいっぱいです。
席に着くなりだされたのが
生姜とお漬物です。
そして・・・
テーブルの上には
日本語でおいしい小籠包の食べ方が書かれた
パンフレットまで置かれてありました。
一番に運ばれてきた小籠包・・・
みなさんお皿にとって、じっと見つめております。
そして・・・”これ ひだが16だよ!””わたしも・・・”
”16だとどんな味なんでしょ!”との会話を聞いておりました。
わたしは・・・ひだを数える前に食べちゃいました。(*´▽`*)

漬物がおいしかった・・・

 



 

 

 

次から次へと運ばれてきます。
食べるのに忙しくて小籠包を全部は写しきれませんでした。・・・(^▽^;)
最後は餡を包んだ小籠包でした。
いろいろなあんが入った小籠包は大変おいしくいただきましたが、
感激と驚きでいただいた六本木での小籠包がわたしの中では、いちばんおいしく思われました。(*^^*)

お日さまがかんかん照りのなか、バスにのって向かった先は・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンで・・・

2011-07-28 | つくっちゃいました お料理です
本日は・・・フライパンでパエリアをつくってきました。



魚介類をたくさん入れて、もちろんサフランも・・・
炒めた具と汁を分けて、汁で米を煮て具をのせて蒸すやり方でした。

そして・・・簡単タパスとプリンアラモードも です。



プリンはわたしがいつもつくっている、オーブンでの焼きプリンです。(*^^*)
相変わらず・・・うめがった! ごちそうさまでした! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あのねぇ~・・・

2011-07-28 | 日々のなかで・・・
今朝はこぶりながら  がふっておりました。
そこで・・・洗濯物を持ってテラスに行きましたら・・・
なにかにぶつかったような・・・( ‥) ン? と足元をみたら・・・
アブラセミが気絶しているような・・・まさか・・・死んではいないよね・・・
と 手にとって見たら、復活したようです。(*^^*)



ビィ~ビィ~鳴きだしました。
へん君が音を聞きつけたようで、のそのそと居間に入ってきたので
”へん君 アブラセミだよ!”と見せてあげました。(*^^*)



”なぁ~んだ、食べ物じゃないのか!”というふうに、
ちょっとだけ匂いをかいだだけで、のそのそとまた居間を出て行きました。
このアブラゼミさんは・・・
”あのね、もうちょっと機敏に動きなさいね。短い命なんだから食べられないようにしなくちゃ・・・”
と よぉ~く言い聞かせて手を広げたら、ヨタヨタとヤマボウシの木に飛んで行き
しばらくはじっとしておりましたが、元気に遠くへ飛んでいきました。
でも なんで テラスにいたんだろう・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする