故宮博物院へ向かいました。とてもとても大きな建物です。世界四大博物館のうちのひとつにあげられております。
美術品や文物など70万点もあるとか・・・ごく一部しか展示されておりませんが、それでもすべてみるには数時間かかるとか・・・
当然のことながら中は写真撮影禁止です。そしてたくさんの人と、たくさんの展示物です。
ガイドさんの説明を聞き漏らさないように・・・はぐれないように・・・駆け足でみてきました。
なので 写真は無し・・・となりました。
翡翠でつくられた名品”翠玉白菜"などもっとゆっくり見たいものでした。
夕食は石鍋料理でした。韓国の石をつかっているとか・・・
席に着いたときには、半分は煮えかかっておりました。どこかでみたことのあるかまぼこだなぁ~・・・(=^^=)
あれこれ それこれ たくさん入っております。
豚まんが配られました。
お鍋の〆はラーメン・・・
そして・・・〆の〆は・・・ご飯を入れて・・・これで汁はきれいさっぱり無くなりました。
(ラーメンか、雑炊か、どっちかでいいのになぁ~)
ホテルに帰ってから、またコンビニへ・・・
そして 通りの向かいにある気になっていたお店に行ってみました。、
そのお店を紹介した雑誌の切抜きが店の入店頭に貼ってありましたので、
そこに載っていたものを注文して、持ち帰りました。
もち米のつめものがしてあり、中にアーモンド?ピーナッツ?(わすれたけど木の実でした。)がはいっていて、
とろみのついたなんともいえないあんをかけてくれました。
厨房と食堂には仕切りがないお店で、注文したものを目の前でつくってくれて、
出来上がったものをお客さんが自分で持って、簡単なテーブルとイスに座って食べておりました。
ほほぉ~ これが台湾の味ね!と 雰囲気と味を感激しながら味わいました。
美術品や文物など70万点もあるとか・・・ごく一部しか展示されておりませんが、それでもすべてみるには数時間かかるとか・・・
当然のことながら中は写真撮影禁止です。そしてたくさんの人と、たくさんの展示物です。
ガイドさんの説明を聞き漏らさないように・・・はぐれないように・・・駆け足でみてきました。
なので 写真は無し・・・となりました。
翡翠でつくられた名品”翠玉白菜"などもっとゆっくり見たいものでした。
夕食は石鍋料理でした。韓国の石をつかっているとか・・・
席に着いたときには、半分は煮えかかっておりました。どこかでみたことのあるかまぼこだなぁ~・・・(=^^=)
あれこれ それこれ たくさん入っております。
豚まんが配られました。
お鍋の〆はラーメン・・・
そして・・・〆の〆は・・・ご飯を入れて・・・これで汁はきれいさっぱり無くなりました。
(ラーメンか、雑炊か、どっちかでいいのになぁ~)
ホテルに帰ってから、またコンビニへ・・・
そして 通りの向かいにある気になっていたお店に行ってみました。、
そのお店を紹介した雑誌の切抜きが店の入店頭に貼ってありましたので、
そこに載っていたものを注文して、持ち帰りました。
もち米のつめものがしてあり、中にアーモンド?ピーナッツ?(わすれたけど木の実でした。)がはいっていて、
とろみのついたなんともいえないあんをかけてくれました。
厨房と食堂には仕切りがないお店で、注文したものを目の前でつくってくれて、
出来上がったものをお客さんが自分で持って、簡単なテーブルとイスに座って食べておりました。
ほほぉ~ これが台湾の味ね!と 雰囲気と味を感激しながら味わいました。