而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

鶏ハム・・・になりました

2012-04-16 | つくっちゃいました お料理です


鶏の胸肉はいつも安いのですが、献立がイマイチ決まりません。
やっぱり・・・いつものになってしまいます。(^▽^;)
そこで今度は鶏皮をはいで、薄くのばした胸肉にハーブソルトを振って
クルクルと巻いて・・・
巻き終わった所に鶏皮をのせて、タコ糸で形を整えながら縛りました。
いつもよりちょっと太目の鶏肉となったので
火が通るか心配だったので、ストーブの鍋でつくり
鶏肉を入れた水が沸騰してから5分で火を止めて、そのまま冷めるまでおきました。
いつもの鶏の胸肉が鶏ハムとなりました。
新玉ねぎのシャキシャキがよく合います。ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あちこちで・・・

2012-04-16 | ちっちゃな庭から・・・
きょうは   です。
ちっちゃな庭のあちこちで花が咲き出しました。
庭の手入をしながら・・・今年初めてのお花にごあいさつです。







木のかげでこっそりと咲いている花や、おひさまの光りを燦燦とあびて咲いている花など様々です。
落葉樹はやっと芽吹いたばかりです。しばしの間おひさまの光りをひとり占めしているようです。
長い冬を越して・・・芽吹きの季節をむかえ咲くときを心得ており
短い花の季節をせいいいっぱい謳歌している花に見習うことがたくさんあるようです・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする