台風が近づいているということで、出かけたりせずに台所仕事をしております。
梅ジュースが出来上がりました。
たっぷりと砂糖をすった青梅がもったいない!ということで
毎年恒例の梅ジャムつくりです。
梅の実がとろけるまでゆっくりとコトコト・・・
梅の種を外して、せっせと裏ごしです。
1キロあった梅が瓶2つだけだとは・・・(-_-;)
明日のヨーグルトソースになる予定です。
産直であまりにも安かったので買い求めたナスで、
たっぷりとナス2本をさいの目に切って、油でちょっとだけ炒めて蒸して
梅味噌を入れて米粉で硬さを調整して、
白ごまを入れて冷ましてから大葉で包んで・・・
油であげました。
ナスを入れるのは梅味噌の量をなるべく少なくしたいから・・・です。
塩分控えめ・・・のお年頃となりましたものですから
明日は買い物に行かなくちゃ・・・
梅ジュースが出来上がりました。
たっぷりと砂糖をすった青梅がもったいない!ということで
毎年恒例の梅ジャムつくりです。
梅の実がとろけるまでゆっくりとコトコト・・・
梅の種を外して、せっせと裏ごしです。
1キロあった梅が瓶2つだけだとは・・・(-_-;)
明日のヨーグルトソースになる予定です。
産直であまりにも安かったので買い求めたナスで、
たっぷりとナス2本をさいの目に切って、油でちょっとだけ炒めて蒸して
梅味噌を入れて米粉で硬さを調整して、
白ごまを入れて冷ましてから大葉で包んで・・・
油であげました。
ナスを入れるのは梅味噌の量をなるべく少なくしたいから・・・です。
塩分控えめ・・・のお年頃となりましたものですから
明日は買い物に行かなくちゃ・・・