お奉行さまの”生ハム”の師匠でもある友達からいただいてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b1/2dfa057d97df9e71d02a502411aa1ce6.jpg)
なんと・・・三年ものの生ハムです。
なんてまろやかな塩味なんでしょう・・・そこで思いました。
生ハムは3年ものがいい!
ということで2年もの目指して吊るしている生ハムは、もう少しぶら下がっていてもらいましょう(^^♪
ということは、今年も2本つくるのかな?
娘っこが九州地方から送ってきてくれたお土産。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1a/270d086070c9eb53f8e2430b65fa8765.jpg)
きのうは蒸して、きょうは油で揚げて食べた烏賊シュウマイ。
蒸したら 烏賊のプリプリがおいしかった。
揚げたら 外がカリカリで中がふんわりでどちらも美味しかった。
20年前に旅した九州横断を思い出しながら、いちだんと美味しい夕食となりました。
明日は 焼き明太子をいただきますね。(^^)/
しあわせないただきものでした。ごちそうさま・・・でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b1/2dfa057d97df9e71d02a502411aa1ce6.jpg)
なんと・・・三年ものの生ハムです。
なんてまろやかな塩味なんでしょう・・・そこで思いました。
生ハムは3年ものがいい!
ということで2年もの目指して吊るしている生ハムは、もう少しぶら下がっていてもらいましょう(^^♪
ということは、今年も2本つくるのかな?
娘っこが九州地方から送ってきてくれたお土産。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1a/270d086070c9eb53f8e2430b65fa8765.jpg)
きのうは蒸して、きょうは油で揚げて食べた烏賊シュウマイ。
蒸したら 烏賊のプリプリがおいしかった。
揚げたら 外がカリカリで中がふんわりでどちらも美味しかった。
20年前に旅した九州横断を思い出しながら、いちだんと美味しい夕食となりました。
明日は 焼き明太子をいただきますね。(^^)/
しあわせないただきものでした。ごちそうさま・・・でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)