而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

もっちもっち・・・

2014-08-29 | つくっちゃいました お料理です

NHK”ためして ガッテン”でつくっていたジャガイモ。
放送をじっくりと見ていたかの方は・・・ジャガイモなら採れたてがたくさんあるぞ!
ってことで・・・
つくったのがジャガイモのコロッケ。



もちもちのトロトロでまるでクリームコロッケのようです。
ジャガイモがこんなになるなんて・・・知らなかったこととはいえ感激です。
また 作ってもらいましょう。
だって つぶすのが大変そうなのですから・・・(-_-;)

ごちそうさまでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいお天気ですので・・・

2014-08-29 | つくっちゃいました 保存食です。
冷蔵庫で保存しても二人で食べるにはちょっと多いような・・・
ということで干しております。

     

ナスとピーマンとしし唐。おいしくなぁ~れ!(^^♪



 あんなにたくさんのトマトの皮を
湯むきして、種まで取ってコトコト煮こんだら
こんなに少なくなりました。


 冷凍庫に入ったままになっていたスグリの実。
これは種と皮をとったらこれだけになりました。
この 赤い色が今年も魅惑的です。

着々とジャムつくりをして、冬に備えます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする