而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

さつま芋で・・・

2010-10-12 | つくっちゃいました お料理です
さつま芋のおいしい季節になりました。
さつま芋にはデニッシュ風のパンが
よく似合いますが・・・
どうしても、
さつま芋のコロコロを残したかった!
あれこれ作戦を立てたのですが
角つのパンになっちゃいました。
美味しかったからまぁ~いいか!(*^^*)
どうしても食べたかった”オニオンリング”
で・・・
つくっちゃいました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
揚げたては美味しい!ですね。
お奉行さまは
ゴマドレッシングが絶対に合う!
と言ってドレシングをかけておりました。
美味しいらしいです。(^▽^;)

本人が食べたいようにして、食べるのが一番いいのではないのかと・・・
わたしは・・・シンプルが一番好きですのよ。(*^^*)

肥える秋だなぁ~・・・(-。-) ボソッ




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オーブンレンジで・・・

2010-10-12 | つくっちゃいました 保存食です。
オーブンレンジの機能を使ってハーブのドライに挑戦!です。



ローズマリーとイタリアンパセリです。
このほかに、セージ、オレガノ、バジル・・・

カラッカラに乾きました。



香りはそれぞれにしっかりと残りましたが・・・
イタリアンパセリ意外は色がイマイチです。(^▽^;)
ローズマリーは今まで通り逆さにして干しております。
色もそのままで残せたらいいなぁ~・・・


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秋ですねぇ~・・・

2010-10-11 | 秋田のあちこちとあれこれ
ご近所さんからいただきました。
秋ですねぇ~・・・
”スギヒラタケ”をいただきました。
枯れた杉の木に白くついているので
このきのこはわたしでも採ることができます。
味噌汁に入れるのが、
我が家の定番です。
明日の朝も味噌汁でいただきます。
ごちそうさまでした。
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マルタ島へ・・・お食事会

2010-10-10 | 旅日記 マルタ編
マルタ島二日目の夜は、ツァーの皆さんでお食事をしましょうと添乗員さんの計らいで
海鮮料理の美味しいレストランでお食事会となりました。
なにしろ、添乗員さんを入れて11名のツァーです。
こじんまりとしていて、すっかり打ち解けております。(*^^*)
お店は、ホテルの近くですのでみなさんでお散歩がてら歩いて向かいました。
ヒルトンホテルが良く見えます。





     



お料理は添乗員さんにすべておまかせにいたしました。
わたしたち家族はワインを1本乾杯にいただきました。

 

 

 

お腹いっぱいになって、お店を後にする頃にはどっぷりと夜もふけてきました。



お店からの帰りには、ショッピングセンターに立ち寄ってあれこれ品定めです。
イタリア旅行で、買い物は地元のスーパーに限る!と学んだ母娘です。ほしいもがたくさんあります。が
帰国の日まで買い物は我慢することにしました。
マルタ島滞在中は連泊ですので買い急ぐことはありませんもの・・・(*^^*)
それにしても安いなぁ~・・・

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マルタ島へ・・・坂の街

2010-10-09 | 旅日記 マルタ編
マルタバスに乗ってヴァレッタ市に戻ってきました。
ぐるぅ~と一回りをしてみようか・・・とうことになり、
坂の街を海沿いに登ったり下ったり・・・足を止めて景色に見入ることしばしばです。





岬の先になにやら・・・大きなものが・・・



近づいてみると、海に足を向けて手を胸元に組んで横たわっている女の人の像がありました。
(カメラの電池切れで写せなかったのがザンネンです・・・)
どこのどなたで、どんないわれでここに横になっているのかわからずじまいで、とっても気になりました。

坂を昇っている途中に、なにやら見慣れた車がありました。
日本語でお店の名前が書かれた冷凍車が停まっておりました。
そしてお先にどうぞ・・・のシールも貼ってありました。
きっと、右に曲がります。バックします。ともいうんでしょうね (*^^*)
マルタ島では、車は贅沢品で税金が高いので中古の車が多いとか・・・
それでも4人に3人は車を保有していて、そのなかでも日本車が人気があるとのことでした。
車検がないなんていいなぁ~・・・
そうそう マルタ島は日本と同じく車は左側通行です。

銀線細工とレースのお店の場所を聞いていたのですが、見つけることが出来ませんでした。
ヴァレッタターミナルからバスに乗って、セントジョーンズに戻らなくてはいけません。
確か セントジョーンズ行きは66番だと聞いていたけれど、ちょっと心配になってきました。(^▽^;)
周りの人にセントジョーンズ?と聞いたらたくさんの人が目の前のバスを指差して、
”セントジョーンズ!”と教えてくれました。
なんと親切なんでしょう・・・バスの乗り方はしっかりと覚えました。
バスの席にもすんなりと座ることができました。
確か・・・終点で降りたらいいはずでしたが、周りの景色が気になって仕方ありません・・・が・・・
行きと帰りでは、バスの方向が違うのでそれも初めての道ですのでドキドキものでした。
バスはなんなく終点に着いて、運転手さんにありがとうを言ってバスを降りて坂道を下ってホテルまでまっすぐです。
集合時間にどうにか間に合いそうです。(*^^*)
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秋深し・・・つづき

2010-10-09 | つくっちゃいました お料理です


鮭の値段がずいぶんと安くなってきました。
そして・・・”いくら”もfuu値段に近づいてきましたので、お買い上げとなりました。
きのうのうちに、いくらをだし汁に一晩つけておきました。
だし汁をたっぷり吸って、ぷりぷりのいくらになっておりました。
鮭をだし汁で煮て取り出して、煮だし汁でご飯を炊きました。
炊き上がったごはんに、どぉ~~んといくらをのせて・・・
fuu特製の”はらこ飯”の出来上がりです。

秋が・・・深まってきました・・・ ごちそうさまでした・・・

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朝デートは・・・(*^o^*)

2010-10-09 | つくっちゃいました お料理です
週末恒例の産直までお買い物です。産直では路地野菜が少なくなってきて、
きのこや栗や柿に無花果が多く並ぶようになってきました。
産直へ行く時は、朝ごはん抜きで出かけております。
家に帰ってきてから汲ん出来たお水でコーヒーを入れて、軽い朝食をとっておりました。が・・・
きょうは、モーニングを食べて行こう!ということになりました。
9時開店のお店の第一号のお客となりました。(*^^*)



500円也のモーニングです。これだったらまた来てもいいなぁ~・・・

朝採り野菜が届きました。珍しい野菜を作っているおじさんのシール付です。
このおじさんの野菜は”どのようにして食べたらいいのかしら?”と思うような野菜が多いのです。
ならば 食べてみましょ!と挑戦するのがfuuなのであります。
お奉行さまには、産直でたくさん野菜を買ってきましたよ!と言われましたが、
めげずにお買い上げとなりました。(=^0^=)v



 
 ブラックキャベツはパスタにもどうぞ!と入っていた袋に書いてありましたので・・・
それならば、パスタにしてみましょ!ってことで作りました。



まったく煮くずれすることもなく形はそのままです。食感は硬いです。
残ったのは・・・どうやって食べようか思案中也 (^▽^;)
ちりめんケールは、ちぎってサラダに少々入れていただきました。少々がよかったみたいです。
残りは熱を通していただこうかなぁ~と思っております。

fuuの珍しい野菜への挑戦はまだまだ続きます。です。(*^^*)
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秋深し・・・

2010-10-08 | 日々のなかで・・・
朝晩すっかり寒くなりました。でも日中は、秋かしら?と思えるほど暑かった・・・
季節を間違えたかのように、あさがおが元気に咲いております。



そして・・・・こちらも・・・



コオロギが鳴くのを止めたきょうの庭には、赤とんぼが飛び交っております。



そして・・・夕方にはお米をお願いしている農家から新米が届きました。



また今年もきりたんぽを作る季節となりました。(*^^*)

そろそろ足が冷たくなってきました。
パソコン机の下ではくスリッパを、納戸からおいで願いました。



これでぬくぬくと秋の夜長を過ごせます。(*^^*)
秋が少しだけ歩みを止めている間に、秋を楽しみたいなぁ~と思っているのですが・・・
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なんとまぁ~・・・

2010-10-07 | つくっちゃいました お料理です
本日はまったくもっての です。
先日の救急外来での治療代の支払いを兼ねて、
秋田脳血管センターへ再診してもらうために行ってきました。
どうしてもついて行く!というお奉行さまを従えて行ってきました。
今日も1日かかるのかなぁ~・・・
と待合室をのぞいたら予約制のためか、拍子抜けするほど人がまばらです。
指定された診察室の番号の前で待っていたら・・・
わたしたちの前を通っていった若いお医者さんが、
わたしが待っている番号の診察室に入っていきました。
( ‥) ン? あの人は・・・もしかして・・・もしや・・・
なんと、救急外来でわたしを見てくれたあの若いわっかいお医者さんです。
”偏頭痛です!”と簡単に診断してくれたあのお医者さんです。
あの若いわっかいお医者さんでないお医者さんが、
見てくれるものだと勝手に思っていたのになぁ~・・・
まだしっかりと治っていないことをお話したら、同じお薬を10日分処方してくれました。
あまり薬は飲みたくないのだけれど、しかたないなぁ~・・・
9時頃には診察も会計も終わって帰宅となりました。
お奉行さまは、わたしを家に送り届けて職場へ行ってしまいました。
お天気もいいし・・・
脳血管の病気でもないみたいだし、あとはうまく付き合っていくしかない 
ずぅ~んとしてても、どぉ~~んと沈んでいても仕方ない!
・・・ってことでおひさにシフォンケーキを焼きたくなりました。

紫芋パウダーをいれて
紫の魅惑色のシフォンケーキが・・・
泡立てた卵の白身を混ぜていたら
”これはなんですかぁ~?”
という色になってきました。
美味しそうな色ではないなぁ~
夏もすぎたしなぁ~・・・
・・・といっても今さら捨てるのも・・・
焼いてもやっぱりこの色です。
不安と疑問がモクモクと湧いてきました。
そこで科学反応を起したのではないの?などとみんなでワイワイしておりましたが
パウダーが入っていた袋をしっかりと読んだら、卵などで色が変わります。
と書かれておりました。
おいでくださり試食してくださった皆々さま・・・
こんな色のシフォンケーキなどめったに食べれたものではありませんことよ。
貴重な経験をさせてあげましたが・・・
米粉のシフォンケーキですから、味と食感は折り紙つきです。
いつもいつもおいしいぃ~!と食べてくれる”たぐっちちゃん”
あなたのひと口食べた時の笑顔が、わたしのデザートをつくる源です。
もっともっと誉めてもらいたくて、がんばるfuuなのです。
失敗しながらでも、少しづつ上手になれたらいいなぁ~・・・(*^^*)
こんなfuuのデザート試食に付き合ってくれる皆様に感謝いたします。
この頃すっかりご無沙汰のあなたとそこのあなたもお待ちしておりましてよ。


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イマイチ気分です。

2010-10-05 | つくっちゃいました お料理です
本日は爽やかな秋  爽やかすぎるくらいの秋  です。



でもなんかイマイチすっきりとしないわたしは・・・予定をキャンセルして家でぼぉ~としております。
頭痛がピタ!と止んだわけでもなく、なにかする気が起こらない・・・
こんなにいいお天気なら
庭にでて秋植えの球根を植えなければならないのに
鉢植えの花も地植えにしないとなぁ~・・・
もしかして 遅れてきた更年期?まさか・・・今さら・・・
形を変えながら通り過ぎてゆく雲を眺めております。
たまには・・・こんな日もあってもいいか・・・

主婦歴ん十年はおそろしやぁ~!
ぐたぁ~のぼぉ~としていても、夕方の5時近くになると夕飯のメニューが頭をよぎり・・・
台所に立ってあれやこれやをしだすのです。

 そんな きょうのメニューは・・・
舞茸がたっぷり入ったきのこグラタンです。
きのうから舞茸つくしです。
明日も舞茸です。(*^^*)
明日こそスカ!っと気分爽快なリ!
となりますように・・・

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