而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

きょうはここまで・・・

2012-04-21 | つくっちゃいました いろいろとです
木目銅で小物入れを作ったときの残りが
残っております。
この残りで何を作ろうか・・・
と考えるのがちょっと大変です。(^▽^;)
厚さや長さがまちまちで
(切り取った残りですから仕方がありませんが・・・)
模様を斜めに入れて指輪をつくってみました。
これを薬品でぐつぐつ煮て仕上げとなります。
すると・・・
まったく違う色具合となり、
くっきりと模様が浮き出ます。
みなさんの作品と一緒の出来上がりとなる予定ですので
しばらくは、このまま・・・となりそうです。

手づくりはいろいろなアイデアが積み重なって楽しいなぁ~と、また思い始めたところです。(=^^=)


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八丈島へ・・・ふつかめ・・・夕陽がきれい・・・

2012-04-20 | 八丈島へ
南原千畳敷へ夕陽を見に行きました。
陽が沈みかけております。あたりが夕陽いろに染まってきました。



夕陽が岩の陰になって・・・



夕陽を追いかけて岩の上にのぼりました。



それでもイマイチ夕陽が遠い・・・ってことでもっともっと近づいて・・・



それはそれは時を止めてみていたいような夕陽です。



瞬きをしているうちにどんどん沈んでしまいます。



言葉を飲み込んで夕陽をみているうちに、まるですぅ~と溶けるようにいなくなってしまいました。



あたりは、夕陽が残したのこりいろでしたがそれもつかの間・・・夕陽がいとおしむように連れて行ってしまいました。




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久しぶりの・・・

2012-04-20 | つくっちゃいました お料理です
ホットサンドをつくりました。
中身はシンプルにチーズを挿んで・・・



ずいぶんと年期の入ったホットサンド用です。



あの頃は・・・
今のような電気を使用してつくるのがありませんでした。
今だったら即買いをしております。きっと・・・(=^^=)
でもね・・・
これでつくる焦げ具合がとっても好きなんです。
小さなやけどは数知れず・・・ですが・・・(^▽^;)

おやつは・・・



カルピスと絹ごし豆腐、そしてホットケーキの素をいれたマフィイン。
やっぱり・・・
何をいれてもホットケーキの素の味からは逃れられないような気がするのは、
わたしだけかなぁ~ (*´▽`*)
クリスマス用のカップが残っていたので、使っちゃいましょ!
それにしても・・・
カルピスって飲むだけではない!なんて知らなかった
まだまだ作ってみる価値はありそうです。(=^0^=)v
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かわいい置物・・・です。(*^^*)

2012-04-19 | 秋田のあちこちとあれこれ
きょうはとってもいいお天気で、気温もずんずんとあがりなんと19度にも・・・
あまりのお天気のよさに誘われて、ちっちゃな庭の春模様のお手伝いです。
ついつい・・・
手袋をはめないでチョキチョキなどしたものですから、手が傷だらけになってしまいました。
そんなこんなでしたが、午後からはお友だちが出店するというので
大町のeホテルで開かれている”手づくりマーケット”へ行ってきました。
つきたてのお餅が振舞われているところへ到着となったので、
さっそく餡子ときな粉いりのお餅での腹ごしらえとなりました。(*^^*)

みちの駅からの出店もあったので買ったのは
山菜の”カンゾウ”
これなんていう名前?からはじまって
どうやって食べたらいいの?
”おひたしや、和え物がいいよ。くせがなくてたべやすいよ”
と 教えてもらったので買うことにしました。
 すっかり顔なじみになったお店やさんでは
小さくてかわいいこいのぼりの置物を買いました。


いつもへん君の為に買っていた鯉のぼり・・・
いつものとはちょっと違うけれど、今年も買ったよ。
ねぇ~それなぁ~に・・・と鼻をくんくんさせてみていたへん君・・・
きょうもきっとそうやって小さな鯉のぼりを見ていたんだろうなぁ~。なぁ~んだ食べられないのか・・・
と また背中をむけてスタスタと行ってしまったんだろうなぁ~ (^▽^;)
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いただきました。

2012-04-18 | 日々のなかで・・・
絵本をもらっちゃいました。



久しぶりの絵本です。
何度も何度も読みました。
やさしいね・・・
あったかいね・・・
じわぁ~んとするね。
やっぱり 絵本はいいね・・・

どうしてこの絵本をわたしに選んでくれたのかな?聞いてみなくちゃ!(*^^*)
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ずんずんと・・・

2012-04-18 | ちっちゃな庭から・・・
遅れてきた春に追いつけとばかりにちっちゃな庭はいっせいに芽吹きだして
ずんずんと大きくなっております。
チューリップがきょう咲きました。

ヒヤシンスも・・・

木瓜も・・・

行者ニンニクも・・・

水仙も咲きだして・・・今年もマイズル草がどど~んと増えだしました。
 

まだスカスカの庭ですが、こうして少しづつお花でうまっていくのが楽しみな春となりました。(*^^*)
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あのころは・・・

2012-04-17 | デザートとパンとmamanの会
わたしが図書館ボランテァをやめてから2年経ちました。
そのボランテァから丁寧なお誘いを受けたので、久しぶりに行ってきました。
ちょうど・・・
剪定をして枝を切り落とした梅をどぉ~んとバケツに入れて
(いれものがなかったので)床の間に置いていた梅が咲きました。



参加人数を聞いたら二十数人とか・・・
これではいつもの大きなシフォンケーキでは足りません 
なのでもうひとつ17センチのシフォン型でつくることにしました。
今回は手順をしっかりと思い出して、つくりました。
おかげさまで、ふわふわの米粉シフォンケーキが出来上がりました。
どどぉ~んとふたつ持って差し入れです。
久しぶりに会った彼女がこのケーキ食べたかった・・・
なんてうれしいことを言ってくれました。



今年摘んだよもぎで作ったのよ!
のお餅を無理を言ってもらってきちゃいました。
とってもおいしかったもん!



図書館ボランテァを立ち上げたときのメンバーが集まって
あのころのことをいろいろと思いで話に盛り上がりましたが・・・
それぞれに皆さんしっかりと自分の道を歩みだされており
もういちどこの会に参加してみようかなぁ~という人がおらず
ちょっとザンネンなような・・・(^▽^;)
新規会員が集まらず、わたしみたいに去るものもおり
このままでは、会も先細りになるのではといらぬ心配をしております。
( ‥) ン? わたし・・・
わたしは後ろを振り返らずに前に進むのみですのよ。(=^0^=)v
節目の年となる来年に備えてのこうしての集まりに呼んでくださりありがとうです。
たくさんの懐かしい顔に会えました。
あのときのあの場所にわたしが一緒に居たという存在の確認ができ
忘れかけていた出来事に再開できました。
楽しいひとときでした。ありがとう・・・

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鶏ハム・・・になりました

2012-04-16 | つくっちゃいました お料理です


鶏の胸肉はいつも安いのですが、献立がイマイチ決まりません。
やっぱり・・・いつものになってしまいます。(^▽^;)
そこで今度は鶏皮をはいで、薄くのばした胸肉にハーブソルトを振って
クルクルと巻いて・・・
巻き終わった所に鶏皮をのせて、タコ糸で形を整えながら縛りました。
いつもよりちょっと太目の鶏肉となったので
火が通るか心配だったので、ストーブの鍋でつくり
鶏肉を入れた水が沸騰してから5分で火を止めて、そのまま冷めるまでおきました。
いつもの鶏の胸肉が鶏ハムとなりました。
新玉ねぎのシャキシャキがよく合います。ごちそうさまでした。

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あちこちで・・・

2012-04-16 | ちっちゃな庭から・・・
きょうは   です。
ちっちゃな庭のあちこちで花が咲き出しました。
庭の手入をしながら・・・今年初めてのお花にごあいさつです。







木のかげでこっそりと咲いている花や、おひさまの光りを燦燦とあびて咲いている花など様々です。
落葉樹はやっと芽吹いたばかりです。しばしの間おひさまの光りをひとり占めしているようです。
長い冬を越して・・・芽吹きの季節をむかえ咲くときを心得ており
短い花の季節をせいいいっぱい謳歌している花に見習うことがたくさんあるようです・・・・


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恒例の・・・

2012-04-15 | 秋田のあちこちとあれこれ
恒例の産直通いがはじまりました。
路地ものが主流の産直ですので、品揃えが少なく野菜の陳列棚は空いているところが多く
お花も枝物が占めておりました。
きょうのお買い上げは・・・



わさびの葉、塩だしした蕗、ネギ、ひろっこ、しみ大根・・・です。
わさびの葉は、熱湯でゆでて麺つゆにひたしております。
塩出しした蕗は、冷凍保存してある山椒のみでコトコト煮ております。
しみ大根は、ぬるま湯に浸して、きゅっとしぼって糸コンと豚肉で煮つけ(煮しめ)ております。
そして・・・ひろっこは・・・鰊かやき(鰊なべ)が食べたい!と言い張る人がいるので、
明日の夕食は鰊かやきになることと・・・
ひろっこもでて、わさびの葉も出回るようになって・・・秋田にも遅まきながら春がやってきました。

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