而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

本日もスモーク・・・

2014-02-19 | つくっちゃいました お料理です
ベーコン製作のスケジュールにしたがって、本日を迎えました。
もくもく 日和となりました。
テラスはもくもくでいっぱいです。
家の窓を開けて出入りするたびに、スモークの香りが部屋に入ってきます。
出来上がりを夕食にお奉行さまが盛り付けてくれました。



今回はベーコンを少しやわらかくしたとか・・・
とりあえずは、焼かないで食べてみました。スモークのいい香りが香ります。
さっと焼いたらもっと美味しいだろう・・・な・・・

お奉行さまがスモークの温度を気にして、部屋を出入りしている時に
わたしは・・・今ごろになって・・・



手編みのセーターをリニューアルすることにやっと動き出しました。
きょうは セーターをほどいております。
毛糸玉が増えていきます。
編むのは今年の秋かなぁ~ (^▽^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は・・・

2014-02-17 | 日々のなかで・・・
           

毎日カーリングを見ているような・・・(*^^*)
席を立つのももどかしいくらいにじっと見ております。
なんとなく 楽しみがわかってきたような・・・
それにしても カーリングをしているかたたちの美しいこと。
天は二物を与えず と 言ったのは遥か昔のことのようです。
さすがに今夜は決着がつくまではおきていられそうもありません。
布団の中から・・・
カーリング、ジャンプの団体戦、日本勢の健闘を祈ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの瓶詰

2014-02-16 | つくっちゃいました お料理です
夏に採れ過ぎたミニトマト。こんなにいっぱいどうしましょう・・・
とりあえずはトマトソースにしておいたら、その時のメニューに合わせて使えるかも・・・
作っておいて正解でした。



チキンライスを作る為に、夏につくっておいたトマトの瓶詰をあけました。
炊飯器に炒めた玉ねぎや鶏肉と共にトマトソースをたんと入れて、コンソメも入れて、ハーブ塩も入れて・・・
スイッチを入れて・・出来上がりです。
チキンライスを食べていると汗をかきながら摘んだミニトマトと、山の畑の風景が浮かんできました。
まだ・・・残っているぞ!夕食に・・・
卵に青菜とシーチキンを入れて、とろけるチーズをたっぷりと入れて焼きまして
トマトソースをかけていただきました。
夕食の一品にしては、
カロリーが多かった

美味しく食べれたから  です。そして・・・山の畑に感謝感謝であります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もしかして・・・

2014-02-15 | 日々のなかで・・・
もしかして はじめてかも・・・
スーパーの開店を待つ為に並ぶなんて・・・
たまたま土曜日に買い物に行って、2000円以上買って卵をもらったことがあったけれど
卵をもらう為にお店に買い物に行くなんて・・・
きょうは、買いだめディーなので広告をしっかりチェックして・・・
夫婦で協力しあってふたてにわかれて、ひとり一本と張り紙をしてあるのをそれぞれにゲットして、
めでたく卵も二パックもらってきました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
それにしても、あんなに並んでいるとは・・・
卵二パックもらって、限定のセール品を買ってなんかとっても得した気分で
ちいさなしあわせに酔っております。(*^o^*)

もらってきた卵の白身をつかってつくったのが
チュイール。
洋風おせんべいみたいなものです。
残っていたアーモンドスライスをたっぷり入れて
薄く薄く伸ばして、焼き上げました。
熱いうちに切り分けます。
サクサクのパリパリでおいしいのであります。


お奉行さまが
ベーコンを作るときに切り取ったお肉の塊は・・・
コトコト煮こんで
やわらかくなったら
お酒に砂糖にお醤油をたして
八角を入れて弱火でコトコト煮こんで
トロ~リとふんわり出来上がりました。
八角の甘い香りがすきなんです。(*^^*)
角煮には欠かせない香りです。

きょうの日本全国大雪の荒れ模様です・・・
こんな日は、コトコト煮こみでも作りながらこたつに入っているのがよさそうです。
横手のかまくらもはじまりました。
春がかくれんぼをしながら近づいてきているような・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんこい…

2014-02-14 | 日々のなかで・・・


アトリオンにあるお店に写経用の紙を買いに行ったら、
なにやら隣がにぎやかです。
手づくりフォーラムが行われておりました。
ひな祭りが近いせいなのでしょうね。
たくさんのいろいろな🎎がそれぞれのブースに並べられておりました。
知りあいがあちらとこちらに
お店を出していたので
じっくりとながめさせていただきました。
お店をだすだけのことがありますね…
さすがです。
自分の味を出しながら新しさも出しております。
そんな彼女が作った🎎
あまりのかわいさに我が家に来てもらいました。(^.^)
わたしのおひなさがまたひとつ増えました。どうぞよろしくね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の為に・・・

2014-02-13 | デザートとパンとmamanの会
明日はバレンタインディー・・・
もう チョコレートをあげる人は連れ合いしかいなくなったお奉行さまに・・・
チョコはどうも・・・(^▽^;)
などとのたまうので、チョコとココアの入った”ガトーショコラ”
を作ってあげることにしました。
冷凍庫につくったオレンジピールが残っていたので
たんと入れて・・・つくったのですが・・・
まわりにしっかりと溶け込んで、
何処に入ったのかわからなくなってしまいました。
見た目はわからなくても、味はしっかりとオレンジピールの味がします。
やっぱり オレンジとチョコはあう!

大事にしないと来年はケーキもないかもなぁ~・・・(*`▽´*) などと脅しをかけてみようかと・・・思っておりますです。(^O^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽかぽか・・・

2014-02-12 | 日々のなかで・・・
めずらしいくらいにぽかぽかな日和です。



ふうちゃんもももも ぽかぽか です。
ずぅ~とこうだといいね・・・(*^^*)

こんな日は、衝動買いしたお肉をお奉行さまが焼いてくれるというので、おまかせです。



このごろ あれこれ考えて彩りよく盛り付けてくれます。
危うし 主婦の座。
主夫にバトンタッチしてもいいかなぁ~・・・などと思ったりしております。(=^^=)
今夜もごちそうさんでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほどほどに・・・

2014-02-11 | つくっちゃいました お料理です
きのう出かけた先でちょっと寄り道をしたところで、鶏レバーが安かったので買ってきました。

買ってはきたけれど・・・
さてどうしましょう。
コンフィもいいなぁ~、から揚げにしてもいいなぁ~
いろいろ悩めども、やっぱり甘辛く煮るのが一番いいでしょう・・・
佃煮風にすると硬くて食べにくいので
今回も佃煮風一歩手前でやわらかく煮ました。
これで、常備菜的な一品になります。

でもね・・・わたし・・・モツ的なものはあまり食べないように・・・と言われておりますが・・・(^▽^;)
大量に食べるわけでもないし・・・毎日食べないし・・・少しならいいよ・・・
とお医者様に言われたことを守っております。
”あなたの代わりにわたしが食べてあげますから、心配なさらずに・・・”
などというお方もおりまして・・・ (;¬_¬)

なんでも食べすぎはいけません!ほどほどにいただいております。(*´▽`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひなさま。

2014-02-09 | 日々のなかで・・・
本日 お雛様を飾りました。
雨水に飾るとか・・・聞いたような気がしますが・・・
我が家はきょう飾りました。



ばぁちゃんから託されたお雛様です。
明治41年生まれのばぁちゃんには、ばぁちゃんのばぁちゃんが初節句に作ってくれたお雛様があるし・・・
昭和5年生まれの母親には、ばぁちゃんの父親母にとっては祖父が買ってくれたという
八橋人形のお雛様があるし・・・
わたしには・・・ベビードレスが入っていたという箱が・・・
 わたしもお雛様がほしい!ってことで作ったのは四半世紀も前のことです。



池袋のデパートであまりのかわいさに衝動買いしてしまったお雛様です。
ことしもお雛様勢揃いです。

今年も飾ることができました。ありがとさん!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がっこが・・・

2014-02-09 | つくっちゃいました お料理です
今朝の外景色は冬色です。



日本全国大雪とか・・・そのせいか・・・こちらは雪の降る量が少なめのような・・・

冬囲いしたテラスに置いておいた”ゆず大根”の漬物
凍みでました。(凍っておりました)



こんなのずいぶんと久ぶりのような気がします。
凍みた大根も懐かしさもあって、うめがったしんよ。(*´▽`*)

本日の新しいサラダは・・・



せん切り野菜に長いもをすってかけました。
友人のところで習ってきました。
ゆずぽんをかけてよぉ~く上下を混ぜて食べてね。
と教えられたのですが・・・
わたしは 梅干をたたいてのせていただきました。
あら これもいいなぁ~・・・

きょうも ごちそうさん でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする