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「目に(は)青葉、山ほととぎす、初鰹」という
300年くらい前に作られた
有名な句があります
今、私のまわりではあふれるほどの
青葉を見る事はできるのですが
ホトトギスの姿や鳴き声がどのようなものか
残念ながらよく知りません
また今の世の中、1年中カツオを食べる事ができるのは
大変有難いことなのですが、
昔の人がこの様子を見る事ができたなら
「季節感がどうもね~」と
ため息をつくのかもしれませんね
ちなみに私は残したカツオを
醤油に漬けたもの(りゅうきゅう?)が好物です
春先の天麩羅のタネでお馴染みの「タラの芽」が
こんなに育ちました
成長の早い筍の子はぐんぐん背が伸びていきます
白い花は石楠花(しゃくなげ)でしょうか
「山ほととぎす」の声は聞こえなかったのですが
親子池で「しらさぎ?」の姿を見る事ができました。
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此処は何処なんでしょうかね~~~烏帽子岳の中腹あたりかな??
本当に新緑がまぶしいですね~~~シャクナゲ・・もうそんなに??
カツオの醤油漬(りゅうきゅう)って言うですか??
面白い名前ですね~~~にんにく醤油に漬け込むんですか??
美味しそうですね~~~??主人も好きでしたが私は旬の物2切れ食べたらもう良い~~~です。
饅頭なら何個でも食べますがね!!
やっぱりはより団子・・・ですね!!
そうです、烏帽子岳一帯の初夏の風景です。
今は山全体の新緑が綺麗な季節ですね!
カツオはたたきの残りを刺身醤油に漬け込んだ
だけの簡単な物ですがけっこう美味しいですよ
さらに好みで胡麻やみりん、生姜などを
入れても美味しいそうです。
烏帽子方面行かれたのですね・・・
新緑が綺麗な時期ですよね~
休日、熊本方面行ってきましたが、新緑が綺麗でした。
カツオのヅケ
美味しそうですね~(^^ゞ
片栗粉をつけて揚げても美味しそうですね~(^^)v
HTBの後は熊本方面に行かれたんですね!
阿蘇方面でしょうか?
カツオの揚げもの、初体験ですが、
今度試してみましょう。
私も山に登りました。隠居岳です。
久しぶりでしたので、疲れが残っていますが(笑)
みずみずしい青葉が気持ちよいですね。
登山ですか!
日頃歩く事の無い私にはとてもできない事です
体の為に歩かなければいけないとは
解っているのですが・・・