葉港日記

佐世保近辺の風景や日常写真、佐世保港(葉港)の船舶などを、折にふれ写し留めます

青葉のなかで

2012年05月09日 | 里山の風景

※見出しの写真は拡大できません

「目に(は)青葉、山ほととぎす、初鰹」という
300年くらい前に作られた
有名な句があります

今、私のまわりではあふれるほどの

青葉を見る事はできるのですが
ホトトギスの姿や鳴き声がどのようなものか
残念ながらよく知りません

また今の世の中、1年中カツオを食べる事ができるのは
大変有難いことなのですが、
昔の人がこの様子を見る事ができたなら
「季節感がどうもね~」と
ため息をつくのかもしれませんね

ちなみに私は残したカツオを
醤油に漬けたもの(りゅうきゅう?)が好物です



春先の天麩羅のタネでお馴染みの「タラの芽」が
こんなに育ちました







成長の早い筍の子はぐんぐん背が伸びていきます







白い花は石楠花(しゃくなげ)でしょうか



「山ほととぎす」の声は聞こえなかったのですが
親子池で「しらさぎ?」の姿を見る事ができました。




※画像は2回目のクリックで更に大きな写真
  (サイズ768×1147)になります

ランキングに参加しています
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 佐世保情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



にほんブログ村 その他趣味ブログ 船・船舶へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
眩しいですね~~ (とん子)
2012-05-09 15:36:02
山ホトトギス・・聞こえませんでしたか??

此処は何処なんでしょうかね~~~烏帽子岳の中腹あたりかな??

本当に新緑がまぶしいですね~~~シャクナゲ・・もうそんなに??

カツオの醤油漬(りゅうきゅう)って言うですか??

面白い名前ですね~~~にんにく醤油に漬け込むんですか??

美味しそうですね~~~??主人も好きでしたが私は旬の物2切れ食べたらもう良い~~~です。

饅頭なら何個でも食べますがね!!

やっぱりはより団子・・・ですね!!
返信する
新緑 (ポテサラ)
2012-05-09 18:00:55
とん子さん、こんにちは

そうです、烏帽子岳一帯の初夏の風景です。

今は山全体の新緑が綺麗な季節ですね!

カツオはたたきの残りを刺身醤油に漬け込んだ
だけの簡単な物ですがけっこう美味しいですよ

さらに好みで胡麻やみりん、生姜などを
入れても美味しいそうです。


返信する
カツオのヅケ・・・ (bandana)
2012-05-09 20:25:45
こんばんは・・・
烏帽子方面行かれたのですね・・・
新緑が綺麗な時期ですよね~
休日、熊本方面行ってきましたが、新緑が綺麗でした。

カツオのヅケ
美味しそうですね~(^^ゞ
片栗粉をつけて揚げても美味しそうですね~(^^)v
返信する
新緑 (ポテサラ)
2012-05-09 21:18:02
bandanaさん、こんばんは

HTBの後は熊本方面に行かれたんですね!
阿蘇方面でしょうか?

カツオの揚げもの、初体験ですが、
今度試してみましょう。

返信する
Unknown (トントン)
2012-05-09 21:37:31
こんばんは。
私も山に登りました。隠居岳です。
久しぶりでしたので、疲れが残っていますが(笑)
みずみずしい青葉が気持ちよいですね。
返信する
 (ポテサラ)
2012-05-10 05:54:22
トントンさん、お早うございます

登山ですか!
日頃歩く事の無い私にはとてもできない事です

体の為に歩かなければいけないとは
解っているのですが・・・
返信する