マスミンのピアノの小部屋

ピアニスト兼ピアノ指導者松尾益民が、ピアノや教育、世の中の出来事など日々感じることを、徒然なるままに綴ります。

いつものレッスン

2009-09-03 23:48:24 | 日記
朝からレッスンでした。
3組のレッスンをしたので、午前中はそれで終わり。
午後は練習…と思ったら、主人が中国から帰ってきて、息子たちのことも報告しないといけないし、なかなか予定通りには行きません。
夜になってやっと練習です。
フォーレのヴァルス・カプリスがやっと軽快になってきて、弾いていても楽しくなってきました。
昨日は、読売ファミリーニュースに、今日は読売新聞姫路版に、9/19のプロムナード・コンサートの案内を掲載してもらえました。
留守をする前に大慌てで原稿を送っておいたのです。
今日夕方には、朝日新聞から確認の電話があり、近々掲載の予定。
けっこう記事を見てくださる方がいらっしゃるので、ありがたいですね。
文化情報ひめじ9月号には、やっと写真入りで紹介してもらえました。
イーグレにチラシをおいてもらうのをお願いしたり、広報活動もなかなか大変ですが、多くの人に聴いていただけるのが一番ですから…。

文化情報ひめじ9月号 掲載ページ
 http://www3.ocn.ne.jp/~bunka/joho/joho03.pdf

玉川学園 レ・ミレジムのランチ

2009-09-03 00:16:42 | 日記
川崎滞在最後の昨日は、玉川学園に住む友人とランチをしました。
隠れ屋的で、お勧めだと言うので、「フランス料理 レ・ミレジム(町田市玉川学園2-8-26-3F)」というところに行きました。
マンションを改造したような感じで、知ってる人しかわからない、そんな所でした。
お料理は、良かったですよぉ!
2100円のランチでしたが、スープにパン、メインディッシュ、デザート、飲み物です。
スープは、コーンクリームスープにズワイガニが入っていて、ちょっと甘めでおいしかった。
ズワイガニも底に沈んでいましたが、たっぷり入っていました。
パンは、ユニークな形で、中はふっくらで、これも美味しいパンでした。

メインは、お魚の方にして、なんか説明聞いたけど、いかんせん記録でも取らないと忘れてしまうので、すっかり忘れてしまいました。

味ももちろん良かったのですが、食べるのがもったいないくらいきれいに飾られていました。
上に乗っているオレンジ色のものは、ニンジン。
デザートは、モンブランで、中にアイスが入っていました。
これもすご~くきれいで芸術的(?)でした。
アイスが入っていたので、意外とさっぱりでよかったですね。

飲み物は私はコーヒーにしましたが、他に紅茶かハーブティーが選べます。
友人はハーブティーにしていましたが、ポットでおかわりできるようになっていて、きれいでした。(写真はなしです)

今回は、息子や友人と計4回ランチをしました。
おいしいものにいろいろ出会って、選択の余地があるっていいなぁ…と、つくづく思ったのでした。