マスミンのピアノの小部屋

ピアニスト兼ピアノ指導者松尾益民が、ピアノや教育、世の中の出来事など日々感じることを、徒然なるままに綴ります。

晩ごはんのこと

2014-07-18 23:46:22 | 日記
三男の晩ご飯の続きです。
7/8は、鎌倉に出かけることにしたので、三男はいい材料が手に入るよう、午前中のうちに買い物に行ってました。
下ごしらえもやってから出かけたので、帰ってからはけっこう手早かったですね。
魚は、コチとスズキでした。
この2日、和食ばかりだったので、この日は洋食も作ってくれました。
スズキのラタトゥイユだったかな。

コチは刺身。
うろこ取りは仕事でやってるらしいですが、刺身にするのは難しいとのこと。
高級魚…。

これ、一人前じゃないですよ!
おいしかったなぁ。
タコのカルパッチョ。

洋風ということで、コーンスープ。

久しぶりでした。
コーン2本で作っているので、甘みもありおいしかった。
またしばらくは三男のご飯も食べれませんが…。

面倒なときは

2014-07-18 00:10:34 | 日記
食べることは毎日のこと、一人だからと言って料理にはそんなに手を抜いてはいません。
作ることは嫌いではないので。
子供の時から必要に迫られて料理してましたから、苦ではないのです。
でも、忙しい時、疲れているときはしたくない…。
そんな時、据えかけ膳で食べられるのはいいなぁ…と思いますね。

先日、東京へ行った時はまさにその状態でした。
ホントにたまたま三男の休みが私が行った時に重なったので、毎日ごちそう三昧でした。
材料費はもちろん三男持ち!
一応いくら位までという予算はあったようでした。
予算より安く収まって良かったと言ってましたから。
食材以外のところはケチですけどね。
就職してからは会社のワンルームマンションで暮らしていますが、狭いながらも時々料理をしたいと思っていたのにIHの調理器具がよくないとかで、ほとんど思い通りに料理ができないとか。
仕事ではまだまだ下ごしらえや片付けばかりで、作る方はできない。
なので、休みになったらとにかく料理をしようと思っていたようです。
趣味みたいなものらしいですね。
好きなことはやりたい…。

7/7の晩ご飯は、デュフィ展を見に行った帰りの買い物で、あまりいいお魚がなかったとか。
それでも、イサキ…だったかな…とアジのお刺身。

ひじきの煮つけにサバの煮つけ。
 
お吸い物は、アサリでした。

この日は和風のみでした。