マスミンのピアノの小部屋

ピアニスト兼ピアノ指導者松尾益民が、ピアノや教育、世の中の出来事など日々感じることを、徒然なるままに綴ります。

超超久しぶりにパンを焼いた

2022-03-21 23:59:52 | 日記
思い立って、ホームベーカリーを買ってパンを焼きました。
ホントに超久しぶり…。
息子たちも家で暮らしている頃は、ホームベーカリーがあって、頻繁にパンを焼いていたのですけどね。
全自動で作る食パンや生地だけを作って自分で仕上げるパンなどいろいろ。
一戸建ての家を引っ越すとき、今後はパンは作らないだろうと思って、ホームベーカリーは処分しました。
ただ、基本的にはパンがすごく好きなので、どちらかと言えばパン食がメインになってしまうのです。
小麦粉製品は、糖質カットには不向きで、一般に売られているパンには糖分も油分もたくさん使われているのが、最近どうも気になって、パンはほぼ、バゲットやバタールといったいろんなものが含まれていないものにしています。
いろんなパン屋さんで買ってみて、自分のお気に入りは大体わかっていますが、家の近くのパン屋さんはおいしいけどけっこう割高だし、駅前に出かける回数が減ったので、わざわざ買いに出るのも…とかいろいろ思ううち、やっぱり自分で作る方が、中身もしっかりわかるのでいいか…と思うようになり、急遽パンを焼くことにしたわけです。
久しぶりでも、ホームベーカリーの基本構造は変化なく、いろんなプログラムが利用できるようになっているのが大きな変化で、使い方は問題ありませんでした。
今朝、タイマーでセットしておいたフランスパン風食パンがさっそくでき、なかなかいい出来でした。
とりあえず小麦粉で作りましたが、今後は米粉パンとか全粒粉パンとか作ってみようと思ってます。
材料は、アマゾンが翌日配達してくれるので、ドライイーストに至るまで、アマゾンで買いました。
種類が豊富ですから…。


寒天よせを

2022-03-21 00:17:45 | 日記
珍しく、寒天よせを作ってみました。
先日、台所の流しの上の棚を整理していたら、流し型が出て来て、ならば何か作ってみようかな…と。
姫路の家を整理した時、スポンジケーキやパウンドケーキの型などもあったけど、何故かこの流し型だけ横浜に持って来ていました。
たぶん、買ったはいいけど一度も使ってなかったから、使えということで持ってきたのでしょうね。
でも、すっかりしまい込んでいて…。
デザートよりご飯のおともに…ということで、出汁で作った寒天よせです。
海老とオクラと葛切りを入れたかな。
おいしくできました。
また作ってもいいかも…。
夏場は重宝するかもです。
デザート系を作るのもいいかなとは思ってます。
家で作ると何がどれくらい入っているかわかるので、安心ですね。