思い立って、ホームベーカリーを買ってパンを焼きました。
ホントに超久しぶり…。
息子たちも家で暮らしている頃は、ホームベーカリーがあって、頻繁にパンを焼いていたのですけどね。
全自動で作る食パンや生地だけを作って自分で仕上げるパンなどいろいろ。
一戸建ての家を引っ越すとき、今後はパンは作らないだろうと思って、ホームベーカリーは処分しました。
ただ、基本的にはパンがすごく好きなので、どちらかと言えばパン食がメインになってしまうのです。
小麦粉製品は、糖質カットには不向きで、一般に売られているパンには糖分も油分もたくさん使われているのが、最近どうも気になって、パンはほぼ、バゲットやバタールといったいろんなものが含まれていないものにしています。
いろんなパン屋さんで買ってみて、自分のお気に入りは大体わかっていますが、家の近くのパン屋さんはおいしいけどけっこう割高だし、駅前に出かける回数が減ったので、わざわざ買いに出るのも…とかいろいろ思ううち、やっぱり自分で作る方が、中身もしっかりわかるのでいいか…と思うようになり、急遽パンを焼くことにしたわけです。
久しぶりでも、ホームベーカリーの基本構造は変化なく、いろんなプログラムが利用できるようになっているのが大きな変化で、使い方は問題ありませんでした。
今朝、タイマーでセットしておいたフランスパン風食パンがさっそくでき、なかなかいい出来でした。

とりあえず小麦粉で作りましたが、今後は米粉パンとか全粒粉パンとか作ってみようと思ってます。
材料は、アマゾンが翌日配達してくれるので、ドライイーストに至るまで、アマゾンで買いました。
種類が豊富ですから…。