朝から時々雨模様。
午後は自転車で出かけるんだけどなぁ…と、何度も庭に出て雨を確認。
ポンチョ型のレインコートを準備していましたが、午後、出かけるころはほんのちょっとだけの小雨になり、薄手のダウンジャケットだけで出かけました。
帰るまでほぼそんな感じで大丈夫で、ヤレヤレでした。
今日は内科の定期検査だったのですが、今日の採血担当の人は一度でミスなくやってくれてホッとしました。
まぁ毎回1回で失敗なくが普通であるべきとは思いますけど…。
帰りにまいばすけっとに寄ってお買い物。
近くのコープで見かけなくなっていた「きざみオクラ」が普通に売っていて、2パック買って帰りました。
これってホントに便利なのです。
おみそ汁に入れたりラーメンとかうどんとかにちょっと入れると色合いもいいし…。
我が家はわりと野菜中心の食生活ですが、そんな中でも最近よく使うのは蕪
蕪は、姫路にいた頃はあまり日常的に見かける野菜ではなかったのですが、横浜に移り住んでからは、ほぼ日常的に見かける野菜。
しかも安い。
ということでよく使います。
蕪と言えば千枚漬け的な感覚があり、ほぼ酢の物でした。
最近は豚肉と合わせて簡単に作れる「かぶと豚バラ肉のさっと煮」を良く作っていましたが、もっとシンプルなのにしたくて、「かぶとニンニクのバターソテー」を作りました。
すご~く簡単!
蕪をバター焼きにして塩コショウするだけ。
適当です。
葉っぱも適当に切って入れると無駄にするものもないし。
ただ、あまり小さい蕪は皮をむくのが面倒ではありますけど…。
ひき肉があったら、そぼろ煮にするのもいいなとか、クリーム系もいいか…とか、何でも出来そう。