* * 本日のランチタイム * *
津軽いなり2個
オムレツ(挽肉・ウインナー・パプリカ・ピーマン・玉ねぎ)、かぼちゃバターソテー・レンコン炒め
サラダ(レタス、ブロッコリー、ミニトマト、大根)
フルーツたまねぎスープ
今日のメインは ごはん!
『津軽いなり』と勝手に命名しましたが、青森県津軽地方では『いなり寿司』と言ったら
これッ
もち米が入っているので、食感は モチモチ
ごはんがピンクなのは、刻んだ紅生姜が入っているから~
家庭によって、または作る時の気分によって、松の実や刻んだクルミが入っていることもあるよ。
クール便のお蔭で、年2~3回かな? 叔母さんが手作りしたものを送ってくれるので
冷凍しておきますが、今回のは叔母さんの手作りではなく、ジャスコで買ったものだそうです。
「買ったものだはんで、めぐねかもしれねや」
(訳 : 買ったものだから、美味しくないかも知れないよ)
と叔母さん言っていたけど、、、
まぁ、美味しくないってわけじゃ~ないんだけど、
叔母さんが作るのとは何かが違う、、、
ママンの実家の近所のおばさんが作ってくれたものを食べたこともあるけど、
津軽のいなり寿司は、いつも送ってくれる叔母さんが作ってくれるものが
やっぱり一番美味しい
そして、あげが折り返せないくらいパンパンに詰めてくれるから
ボリューム満天
ジャスコよ、おいの叔母さんさ雇ったほずいよぉ
(訳 : ジャスコさん、うちの叔母さんを雇った方がいいですよ)
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オムレツの挽肉は、多分昨夜の麻婆豆腐で使った残りを利用したはずなので、
絶対ウソニク(大豆ミート)が入ってるはず・・・
でも、わからないんだな~、コレが、、、。
わからないといえば、挽肉を使っているのに、
何故お料理当番はウインナーも入れてくれちゃったのかしら?
賞味期限が迫っていたからか??
まっ。美味しいからいっかぁ~