せっかく茶筒を手に入れたから、お茶にも凝ることにしました。
私は玄米茶みたいに、熱いお湯でバッといれて、大ぶりの茶碗で気楽にがぶがぶ飲めるのが好きです。
でも、せっかくだから、玉露に挑戦。
お店の人に相談したら、「熱湯玉露」を紹介してくれました。
普通の玉露の淹れ方でもいいし、熱湯で30秒という、さっぱり目の淹れ方でもいいというものです。
煎茶っぽい感じですが、トロっとした感じもあって、おいしくいただけます。
ゆっくりお菓子をいただくときは、ちゃんと淹れて、朝、シャキッと目を覚ますのには熱湯玉露っていうのもいいかも。
煎茶も試したいから、茶筒があと2~3個は必要です。
真鍮と銅の茶筒が並ぶ日も、そう遠くはなさそうです。
(今日のお菓子は「菊日和」です)
私は玄米茶みたいに、熱いお湯でバッといれて、大ぶりの茶碗で気楽にがぶがぶ飲めるのが好きです。
でも、せっかくだから、玉露に挑戦。
お店の人に相談したら、「熱湯玉露」を紹介してくれました。
普通の玉露の淹れ方でもいいし、熱湯で30秒という、さっぱり目の淹れ方でもいいというものです。
煎茶っぽい感じですが、トロっとした感じもあって、おいしくいただけます。
ゆっくりお菓子をいただくときは、ちゃんと淹れて、朝、シャキッと目を覚ますのには熱湯玉露っていうのもいいかも。
煎茶も試したいから、茶筒があと2~3個は必要です。
真鍮と銅の茶筒が並ぶ日も、そう遠くはなさそうです。
(今日のお菓子は「菊日和」です)