本日、結婚記念日(本来の記念日は過ぎています)を兼ねて大忘年会をしました。
おいしい料理をたくさん食べま~す。
本年最後となるので大々奮発して割烹でコース料理をいただきました。
天然素材にこだわる、落ち着いた雰囲気が漂うお店です。
すべて手作りだそうです。
この時期、ふぐ料理でも有名みたいです。
予約したのですが、この時期の混雑でカウンター席となりました。
出てきた順に紹介するね。
まず、前菜の柚子釜くるみ和え
柚子の器で柚子味
次に御造り
特に海老の生きが良かったです。
今日のまばたき(たきちゃん)は目がパッチリ
御椀→牡蠣岩石
少しだったけどキャビアもあったんだ
焼物で本鰆(さわら)西京伏見焼
油が程よく乗っていて美味しい。
煮物の炊き合わせ
八幡芋(さつま芋)がやわらかくて美味しい
ここで特別注文したふぐ刺しが登場
この時期(年に一度かなぁ)にしか食べれません。
これで1人前です。
下関産のとらふぐだそうです。
蒸物の甘鯛かぶら蒸し
滅多には味わえない味でした。
酢の物冬山菜酢味噌敷き(器はワイングラスみたいな感じ)
菊芋、山くらげ、岩茸、のかんぞう、水菜
珍しい味でした。
揚物で貝柱と蜜柑香り揚げ
みかんの皮が格別でした。
和牛ヒレミニステーキ
興奮してベストが開いていました。
ちょっと拡大
柔らかくて美味しい。
ご飯で~す。今日はふぐ茶漬
デザート、その1抹茶アイス
デザート、その2おしるこ
おしるこ、拡大
以上が、お腹に収まりました。
満足、満足
うちも結婚記念日には近所のレストランに行きます
けど、こんなごちそうはたべてませんね~。
てっさには久々に食べたいな~と思いました。
今度、実家に帰ったらフグちり食べに連れて行って
もらおうと決心しましたよ。
とにかく、おめでとう今まで以上に
いい夫婦でいてください
いつもコメントありがとう。
りりかさんの結婚記念日のブログ拝見していますよ。
こちらもりりかさんの結婚記念日に刺激されて写真を撮ったんです。
最初、ちょっと周りから見られて恥ずかしかったけど酔いがまわってきたら大丈夫でしたよ。
そんな訳で少しピンボケ気味です。
実家に帰ったときにバッチリ、フグちり食べてください。
purimobandaiは、フグちりには10年近く対面していませんよ。