先日・・・問屋の営業様が
2月にリニューアルするという
キリン一番搾りスタウト(黒ビール)
のパンフレットをもってきた
その中に恐るべき?異次元?のことが書かれていた
ホットスタウト
ビールは温度が高くなると、苦みが強くなります。一番搾りスタウトも、ホットにするときりりと強調された絶妙な苦みが口の中に広がります。そこに、角砂糖を沈め、シナモンスティックを数秒浸してから、かき混ぜてく . . . 本文を読む
限定醸造の
「エビス スタウト クリーミートップ」
は キメの細かな泡が特徴のコクのある黒ビールだ。
このコンセプトは
「ドラフト ギネス」
に相通じるものがあるが・・・
根本的に違う。
味わいは 日本独特のまろやかさとマイルドな苦みである。
ドラフトギネスの後を引く苦みとコクとは一線を画する。
限定醸造なので
もっと個性の突出した冒険的味わいでもよかったかな・・・とも . . . 本文を読む
昨夜、休業中の某料飲店さまから電話がありました。
ママ 「久しぶりに店を開けるんやけど、今すぐ生ビールとガスと持ってきて。
ビールサーバーもほったらかしで、セットの仕方もわからないのでお願いね。
もう、お客様も待っているので、頼みます。」(ガチャン・電話きれる・・)
私 「え~~~~~~~~~~~~~~~~ェ~~~~ッ。」
確か・・・・・もう2年ほど休業されてたような気が・・・。
その . . . 本文を読む
商標を取得するのも難しいようですね。
アサヒビールが発泡酒「本生」の商標登録を求めた訴訟で、知財高裁は28日、請求を棄却した。同社自身が広報文で『本生』ではなく『アサヒ本生』と表記していることなどから「同社の商品であることが『本生』だけでは分からず、商標としての要件を満たさない」と判断した。(毎日新聞)
特許電子図書館で、「本生」を調べてみると・・・・・14件
「?本生?」で調べると・・・・・ . . . 本文を読む
5月16日に新発売される、サッポロの新発泡酒「凄味」の試飲缶を飲みました。
やりますね。サッポロビール様。
(サッポロ様のコメント)
新しい発泡酒の価値提案に対する需要が拡大しており、本気でお酒を楽しむためには相応の支出は厭わない、むしろ従来にない新たな価値を備えた商品を楽しみたいという消費トレンドが伸びてきていると推測しています。
そこで当社では、お客様の期待を大きく超える新たな価値を提 . . . 本文を読む
先日、あるイベントの実行委員の方が「たまには皆に高級なビールでも飲ましちゃるか」ということで、「ザ・プレミアム・モルツ」をお買い上げになったのです。
昨日、そのお客様がまたご来店になったのですが、
「この間のビール、若い衆には不評だったわ」とのことでした。
「苦くて飲めない」「濃くてしつこい」等等、言いたい放題だったそうです。
このお客様いわく
「発泡酒だの第三のビールだのに舌を慣らされち . . . 本文を読む