純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

今、飲みたい!・・・・・・生ビール・・・そんな御無体な??

2007年07月23日 | ビールの話
昨夜、休業中の某料飲店さまから電話がありました。

ママ 「久しぶりに店を開けるんやけど、今すぐ生ビールとガスと持ってきて。
ビールサーバーもほったらかしで、セットの仕方もわからないのでお願いね。
もう、お客様も待っているので、頼みます。」(ガチャン・電話きれる・・)


私  「え~~~~~~~~~~~~~~~~ェ~~~~ッ。」

確か・・・・・もう2年ほど休業されてたような気が・・・。

その間、一度もサーバーを使わずにそのまま放置してあったとしたら・・・。

思っただけで、気が遠くなりました。(笑・おおげさすぎ?)


でも実際、営業休止以来、一度もサーバーの掃除をしてなかったなら、生ビールが通るパイプに酵母がつき放題で、カビができたり、・・・・そのままビールを出そうとするなら、真っ黒のオドロオドロした液体が出てくるはずです。


「今すぐ飲むなんて絶対無理だ。そんなおそろしいことさせられない。」
と考えながらも、とにかく生ビールサーバーの「簡易お掃除セット」をもって出かけました。

ところが、・・・・そんな急いでるときに限って・・


途中の国道でトレーラーが横転して全面通行止め。

大回りして、普段20分超の道のりが40分超かかって料飲店様に到着!!


さて、生ビールのセッティングとなる訳ですが・・・

とにかく、まずお掃除がてら水を通してみたところ・・



最初、多少の赤い錆のようなものが出た以外、思いのほかキレイだ。

「店を休業する時に、メーカーに来てもらってサーバーの掃除をしてもらって、そのまま保管してたのよ。」とママ。


良かった、最悪のケースを想定してたので、「ホッ」と一息です。

とりあえず、スポンジ通しを2回して、生ビールの樽を装着しましたが・・・


な・ナント・・電源を入れてなかった為に、サーバー内部の氷ができてない。

ま、こればかりは仕方ないので・・

「1時間ほどしたら、冷えてきますので、それまで我慢してください。
サーバーの内部があまり汚れてなかったので、それなりに美味しい生ビールが飲めると思います。ただ、月曜日にはメーカーを呼んで、もう一度洗浄してもらったほうが良いですよ。」

ということで、引き上げました。


ま、よかった、よかった、と言うことですが・・


でも・でも・・・・・・


生ビールは思い立ったからって、すぐには飲めません。

いろいろ準備が必要なので・・・・(涙)



お客様、よろしくお願いします。



               ぷちショップDONウェブショップへ
                    ↑
         (地域限定日本酒「さよの煌き 蛍星」ウェブショップへ)
           クレジットカードも利用可能になりました。
           プレミアム焼酎等の「本日の得だ値!情報」コーナー新設。

         情報の宝庫です。覗いてみても面白いかも・・・。
              ↓       ↓         ↓
         にほんブログ村 酒ブログへ にほんブログ村 経営ブログへ にほんブログ村 地域生活ブログ 兵庫情報へ







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遅ればせながら・・・・6月... | トップ | 奮い立たせる男!・・・・佐... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ビールの話」カテゴリの最新記事