純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

壺坂酒造様・・・ 「雪彦山 山廃純米」H18BY ①

2009年10月31日 | 純米酒
この純米酒、 先日壺坂酒造様へ行ったときに 一般販売していない秘蔵酒として蔵元様から紹介していただきました。 熟成酒をよく知り、 枯れた味わいの嗜好を理解できる酒屋にしか卸していないそうです。 なぜか? 搾りから1年以上経った清酒は劣化している という考え方が広まってしまったからです。 でも考えてみてください。 同じ醸造酒であるワインはどうでしょう? 熟成させてこそ、その深い味 . . . 本文を読む
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