冷蔵庫を見たら賞味期限切れ寸前の若鳥の胸肉が!
ってことで、さっそくフォークでぶつぶつに刺して胡椒をまぶし、ジップロックにヨーグルトをスプーンで一杯投入して密封します。このまま半日ほど置いとくと鳥臭さが抜けて柔らかでジューシー。それを
①カレーパウダーを軽く振ってオーブンで焼く。
②1センチほどの厚さに切り、軽くたたいて切り分けて鳥カツに。
③白ねぎのぶつ切りと一緒にくしに刺して焼き鳥。
④一口大に切り分けて衣をつけて唐揚げ。
ってのが、定番メニューです。味付けは、漬けタレの配合が、醤油2、酒2、みりん2、砂糖1が基本です。私の好みで砂糖を少なめにしています。
この日は、④の唐揚げ、漬けタレに切り分けた肉を30分程度浸して、その後タレを切り、薄力粉を振って軽く混ぜ混ぜ。その後お椀に入れた片栗粉の中に肉を投入。
まぶした後ギュッと握ります。←ここ大事。
料理番組で心平ちゃんがゆーてました。
ギュッと握った後は、速やかに油に投入し適当に上げます。
菜箸で油から上げて軽くジジジーって振動が手に伝わるくらいが目安???
サクサクジューシーな唐揚げの完成です。冷えてもサクサクでおいしいよ。