しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

若鶏胸肉の唐揚げ揚げてみた

2020-10-13 | 低糖質・糖質制限生活
冷蔵庫を見たら賞味期限切れ寸前の若鳥の胸肉が!
ってことで、さっそくフォークでぶつぶつに刺して胡椒をまぶし、ジップロックにヨーグルトをスプーンで一杯投入して密封します。このまま半日ほど置いとくと鳥臭さが抜けて柔らかでジューシー。それを

①カレーパウダーを軽く振ってオーブンで焼く。
②1センチほどの厚さに切り、軽くたたいて切り分けて鳥カツに。
③白ねぎのぶつ切りと一緒にくしに刺して焼き鳥。
④一口大に切り分けて衣をつけて唐揚げ。
ってのが、定番メニューです。味付けは、漬けタレの配合が、醤油2、酒2、みりん2、砂糖1が基本です。私の好みで砂糖を少なめにしています。

この日は、④の唐揚げ、漬けタレに切り分けた肉を30分程度浸して、その後タレを切り、薄力粉を振って軽く混ぜ混ぜ。その後お椀に入れた片栗粉の中に肉を投入。

まぶした後ギュッと握ります。←ここ大事。
料理番組で心平ちゃんがゆーてました。

ギュッと握った後は、速やかに油に投入し適当に上げます。
菜箸で油から上げて軽くジジジーって振動が手に伝わるくらいが目安???
サクサクジューシーな唐揚げの完成です。冷えてもサクサクでおいしいよ。




 
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三陸の海が変?

2020-10-13 | うまいもの♪
昨夜は、毎度おなじみの料理屋で晩酌。

お任せで、でてきた肴は、、、
ん!バチ。でも薬味がいろいろ?。。。ってことは、カツヲだ。しかもあんまり脂がのってなくて赤身。ほんでもって切り身がでかい!そういえば、今年は戻り鰹って食べなかったような気が。
でも、うまい😋


普通は、秋が戻り鰹の終期で、脂が乗って超うまいんですが、なんか変です。
そんでもって、次に出てきたのがなんと一人用ブリシャブ。そういえば、三陸の海水温が上昇して、鮭に交じってブリがたくさん獲れていると聞いたことがありました。昔は、ブリといえば日本海の魚だったんですけどね。いわて大漁ナビの市況日報を見るとやはり宮古で沢山ブリが上がっています。ビックリです(@_@)



というわけで、もうちょっと食べたいということで、天然マイタケと岩手牛をいただきました。やっぱ香がいいです。和牛は、コロナ禍の影響で市場取引価格がだいぶ落ちているようですから、ちょこっとですが食べて農家さんを応援したいところです。



今日もおいしゅうございました。これだけ食べてもドリンクは焼酎だし、糖質はほとんどありません。満足円満釈迦如来っと(^^;


 
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