今日のランチは、encafe meguriで若鶏胸肉の塩麹焼にしました。いつもの通り地物野菜がいっぱいで、健康オタクの私としてはこれ食べると元気になりそうです。トリプトファンやグリシン、イミダゾールペプチドが含まれていて、疲労回復や安眠等の効果が得られます。
胸肉は、もも肉が脂っこくて柔らかいのに比べ、脂肪が少ないため調理法が悪いとパサつきの原因になります。マリネしたり片栗粉をまぶしたり、この店みたいに塩麹に漬け込んだりして肉の中の水分が流れるのを防ぐといいですね。同時にうまみもアップする塩麹は、ベストの組み合わせでしょう。
更に、全体に塩分控えめなのはうれしいです。野菜それぞれの持つ味の違いで食べさせる感じかな。ご飯は、「新米のひとめぼれ」です。香りがよく粘りもほどほど。糖質制限してなければおかわりしたいところです(^^;
食後のミニデザートは、抹茶のパウンドケーキ。コーヒーも程よくビターで好感が持てます。古民家の雰囲気の中でゆっくりと時が流れていきます。