しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

新茶家さんで5月末の料理を楽しむ② 先付 毛がにと焼茄子

2021-06-01 | 奥州市・北上市のごはん
先付は、毛がにと冷やした焼茄子とわらびとろろにトマトのジュレをまとわせて、茗荷をあしらいます。

やわらかくしっとりした毛がにの脚。香ばしく焼いてきれいに皮を剥いたなす。滑らかなわらびとろろ、そこに意表をついてトマトジュレ。心地よい夏の酸味。繊細に刻まれた茗荷のシャリっとした食感と夏の香り。


何をどう考えればこの食材の組み合わせを考えつくのか。。。すんげーな(^^;


 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新茶家さんで5月末の料理を楽... | トップ | 三陸の雲丹 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

奥州市・北上市のごはん」カテゴリの最新記事